24 мая в Харьковском облсовета открылся информационный семинар «Лучшие практики местного самоуправления: Конкурс Совета Европы-2013».

В форуме участвуют 80 председателей районных, сельских и поселковых советов, городских голов Харьковской, Полтавской, Сумской, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской областей, представители национальных ассоциаций органов местного самоуправления Украины, а также эксперты Совета Европы.

В ходе обмена мнениями выяснилось: за два года в конкурсе приняли участие 136 общественных организаций, 415 инициативных групп граждан, 42 объединения совладельцев многоквартирных домов. И почти 600 проектов.

– В 2011 году Харьковский областной совет, убедившись в перспективности идеи привлечения громад к участию в совместных с властью проектах, создала конкурс мини-проектов «Вместе в будущее», – рассказал президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета, член делегации Украины в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы Сергей Чернов. – Конкурс направлен не только на то, чтобы объединить ресурсы для решения проблем местных проблем социально-экономического характера. Главная цель – создание условий для повышения активности громад, уровня их самоорганизации и распространения этого положительного опыта.

Идея областного конкурса вдохновила некоторые местные советы региона на проведение собственных конкурсов мини-проектов. Так, Богодуховский горсовет учредил конкурс «Счастливое детство», по результатам которого уже установлено 12 детских площадок. Успешно реализует мини-проекты, направленные на восстановление уличного освещения, конкурс «Власть и громада вместе».

– С каждым годом количество таких органов самоуправления в области растет и лидерами являются Харьковской и Боровской районы, а также город Чугуев, – констатировал Сергей Чернов.

Опираясь на опыт участия в конкурсе «Вместе в будущее», органы местного самоуправления области присоединились к международным проектам технической помощи. В целом за последние два года громады области приняли участие в более 170 проектах, сумма средств которых приближается к 20-ти миллионам гривен.