Эта финансовая система берет свое начало в 1950 годах и помогает производителям сыра избегать трудностей с финансированием в двухгодичный период дозревания пармезана.

Этот банк внешне ничем не отличается от других банков: хранилище окружено по периметру колючей проволокой, а камеры позволяют осуществлять наблюдение в каждой комнате.

Но в хранилищах нет ни банкнот, ни драгоценных металлов: вместо этого там содержится совсем другая валюта, причём настолько ценная, что банк уже трижды грабили.

В его сейфах спрятан сыр пармезан: на гигантских полках лежат целых 300 000 голов сыра. Этот сорт сыра — один из самых дорогих в мире, и весь находящийся в банке пармезан оценивается в $200 млн.

Хранилище принадлежит банку Credito Emiliano, также известному как Credem. Сыр в этом банке является основной кредитной валютой. Проще говоря, банк принимает от местных сыроделов сыр пармезан в качестве залога, а взамен выдаёт им кредит под небольшие проценты — всего 3%, которые идут в основном на уход за хранилищем и поддержанием сыра в надлежащем состоянии.

Производители сыра помимо денежных средств получают от банка и другую выгоду: обычно к моменту погашения кредита их сыр уже «дозревает» в качественном хранилище до нужного состояния и полностью готов к продаже. Если же производитель не выплачивает кредит в условленный срок, то банк реализует сыр самостоятельно.

Банк ставит перед собой цель не только получить прибыль, но и поддержать местных сыроделов: за последние пять лет более 100 производителей пармезана объявили себя банкротами и закрыли свои предприятия.