Тропический май подарил жителям Харькова и области сразу несколько рекордов.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в областном гидрометцентре, три дня подряд столбик термометра показывал аномальные температуры. Помимо этого за последние десять дней в Харькове выпала двойная норма осадков.

Синоптики называют май грозовым месяцем, для которого характерны дожди и грозы. А вот температура воздуха в этом году необычна.

– В мае было уже три температурных рекорда, – рассказала руководитель сектора метеопрогнозов Харьковского областного гидрометцентра Евгения Ляшенко. – 16, 17 и 18 мая были побиты предыдущие рекорды. Так, например, 16 мая столбик термометра поднялся до 29,8оС (до этого максимумом дня считалось 29,2оС – такая температура была зафиксирована в 1955 и 1958 годах).

Что касается осадков, то больше всего дождей досталось западным районам области. Рекордсменами стали Лозовая и Коломак, там за десять дней выпало до 37 мм влаги – это почти в пять раз больше, чем декадная норма.

– Помимо дождей в Лозовой прошел еще и довольно крупный град, – говорит Евгения Ляшенко. – Размер отдельных градин достигал 21 мм, что можно приравнять к стихийному бедствию. А вот в южных и восточных районах области количество осадков даже меньше нормы.

В Харькове за последние десять дней осадков выпало в два раза больше, чем обычно в этот период, отмечают в гидрометцентре, а в районе аэропорта был град.

Расставаться с зонтами синоптики пока не советуют – до конца недели на территории Харькова и области возможны кратковременные дожди и грозы.