В Австралии на чемпионате мира по карате харьковская спортсменка Анна Ястребова завоевала золотую и серебренную медали, повторив свой прошлогодний результат.

В финале за золото Анна сразилась с хозяйкой чемпионата — австралийкой. Как призналась чемпионка, победить в состязаниях ей помогли опыт, настойчивость и советы мужа-тренера. 

Соревнования по правилам Всемирной конфедерации карате WKC проходили в Мельбурне 10--11 мая. За чемпионские звания боролись более тысячи спортсменов из 37 стран мира. Кроме медалей Ястребовой в копилке украинцев оказалось золото, добытое мужской командой кумите. К слову, это первая высокая награда команды мужчин на мировых чемпионатах. Кроме того, в разделах кумите серебро досталось спортсмену из Симферополя Осману Таджиеву, а бронза  Владиславу Гордиенко (Запорожье).

В женских сериях соревнований богиня Ника вновь оказалась на стороне 30-летней Анны Ястребовой. Напомним, на чемпионате мира в Литве в прошлом году наша землячка завоевала две золотые (в индивидуальном и командном кумите) и одну серебряную медали (демонстрация техники ). В Австралии Анна стала чемпионкой в индивидуальных соревнованиях, а также завоевала серебро в ката-стиле годзе-рю. В командных разделах кумите (контактный поединок) украинки не участвовали.

Чемпионка рассказала «Вечернему Харькову», что самым тяжелыми соперниками в соревнованиях для нее стали непривычный климат и большая разница во времени. Ведь почти все бои проходили в 3.00 по киевскому времени, а на акклиматизацию был всего день.

– Чтобы экономить силы, я изначально настраивалась на короткие и взрывные бои,  – говорит харьковчанка.

В итоге самый короткий поединок длился всего 15 секунд. Также Анна призналась, что в соревнованиях ее здорово поддержал супруг и тренер Олег, давая наставления перед каждым боем по телефону из Харькова.

Теперь Анна Ястребова готовится к следующим соревнованиям: в конце июля в Токио состоится чемпионат мира по стилевой версии карате JKS.