В Украине раньше времени стартовал сезон клубники, и ягода на харьковских прилавках стремительно дешевеет.
За последнюю неделю цены на нее упали вдвое, но это еще не предел, считают эксперты.Еще неделю назад большинству горожан клубничка была не по карману – за кило роскошных красных ягод, выращенных в теплицах, продавцы просили 40-50 гривен. Но уже в начале этой недели южные регионы приступили к сбору ягод на открытом грунте, и на харьковских прилавках цены на клубнику упали вдвое – до 20-25 грн. за кг.
– Клубничка – пальчики оближешь, – с удовольствием расхваливает товар продавец Надежда. – Правда, пока не вся сладкая – лучше с сахаром и сметаной мешать. Очень сладкие земляничные сорта пойдут через пару недель.
– Может, стоит на варенье взять? В прошлом году все ждала, пока ягода подешевеет, да пропустила момент – цена поднялась, – интересуется пенсионерка Галина Сергеевна, пытаясь удержать за руку непоседливого внука.
– Не спешите, – качает головой продавец. – Если погода не подкачает и клубники будет так же много, через неделю цена на нее может упасть до 10 гривен. Да плюс наша клубника пойдет – изюмская.
Эксперт плодово-овощного рынка Ирина Баранова подтверждает: сегодня в основном на харьковских прилавках торгуют клубникой, выращенной на крымской и херсонской землях.
– В этом году клубника появилась почти на две недели раньше обычного, потому что практически не было весны. Только что лежал снег, и сразу припекло солнце. Резкое потепление в конце апреля способствовало массовому созреванию ягоды, – отмечает эксперт. – Фермеры-южане хвастаются – очень много завязей, давно такого не было. Но прогнозировать цены очень сложно. Все зависит от погоды: сильная жара – плохо, поскольку ягода выгорает, затяжные дожди – тоже нехорошо, клубника не вызревает, гниет... Но думаю, минимальные цены – еще впереди.
Изюмские фермеры говорят, что в этом году сладкая ягода созрела на две недели раньше срока. В «клубничном раю» реализуют свою продукцию уже по 15 грн. за кило.
– Урожай обещает быть хорошим, – говорят в одном из фермерских хозяйств района.
При выборе ягоды фермер советует обращать внимание на ее цвет и внешний вид.
– Если ягодки одна к одной уложены, на боках нет вмятин – значит ее сорвали утром, – делится он. – Если же она потеряла яркий красный цвет, блеск и выглядит тускло – значит лежит на прилавке не первый день или ее везли издалека.