При строительстве помещения акцент сделан на суперакустику.

Как сообщил директор Харьковской областной филармонии Юрий Янко, половина работ уже выполнена: в частности, полностью готов первый корпус, где будут находиться оркестранты, подведены коммуникации, оштукатурены стены. Директор филармонии надеется, что весь комплекс закончат до конца 2014 года. Первый на очереди – органный зал, и его строительство подходит к завершению: осталось смонтировать пол и потолок, закупить кресла, световое оборудование, установить инструмент. Органный зал будет многофункциональным: сцена сможет легко вместить оркестр даже из 140 музыкантов.
При строительстве акцент сделан на акустику. В какой бы точке зала ни сидел зритель – он должен слышать музыку одинаково, считает Юрий Янко. Этому посодействует и уникальный потолок: его максимально подняли вверх и будут конструировать из специальных изогнутых под углом плит. Такие плиты не дадут звуку резонировать: их задача – только отразить звук.

– Плиты очень тяжелые: по требованиям немецких акустиков один квадратный метр должен весить не менее 35 кг, – говорит Юрий Янко. – Кроме того, плиты специально заглушены, в том числе и обивкой. Думаю, что акустика в этом зале будет лучше, чем в старом.

В новом зале стены специально установлены под небольшим углом к полу: они расширяют помещение к потолку. Потолок над сценой тоже будет особенным.

– В Украине я такого еще не видел: над сценой будет изменяемая геометрия потолка, – говорит Юрий Янко. – У нас всегда экономили на акустике. В ХНАТОБе, например, вокруг сцены и в зале стены обложены мягкой пористой плиткой, стоят огромные велюровые кресла, на потолке стекло – материалы, которые поглощают звук. Это неправильно с точки зрения акустики.

Акустическому эффекту послужит в новом органном зале и пол: он будет устлан не пропускающим звук дубовым паркетом. С такой же задачей должны справиться и толстые ореховые плиты на стенах. Даже кресла будут с «секретом» – мебель поставят, только когда ее утвердят немецкие акустики.

– Акустика должна быть всегда одинаковой – полон ли зрительный зал или заполнен лишь наполовину, поэтому по законам акустики кресла должны имитировать присутствие человека, даже если его нет, – подчеркивает Юрий Янко.

Оказывается, на звучание влияет, деревянная ли спинка у кресла или у пустого запрокинутого зрительского сиденья фанерная «изнанка». Директор филармонии уверяет, что благодаря новой акустике даже сейчас, когда еще не завершены работы, слышен шепот из противоположного конца зала.

После реконструкции в филармонии появится звукозаписывающая студия, аналог которой в Украине есть только в Киеве, музей, галерея, кафе. В планах – оборудовать органный зал камерами для онлайн-трансляций концертов (такими же камерами оснастят и большой зал филармонии).
По данным Юрия Янко, общая стоимость работ – около 200 млн грн. Для окончания строительства необходимо около 157 млн грн. Стройка финансируется из госбюджета.

– Деньги из госбюджета ожидаются в четвертом квартале 2013 года. Максимум месяц – и органный зал будет подготовлен под монтаж органа, – заверяет прораб Василий Савченко.

После реконструкции филармонию смогут одновременно посещать около 1,5 тысячи зрителей: органный зал будет вмещать 600 зрителей, в старом зале будет 800 мест, в камерном – 100.