Харьковский завод «Турбоатом» — одно из предприятий, которое с отменой свободной экономической зоны лишилось налоговых льгот. В рамках спецрежима инвесторы вложили в предприятие 11 с половиной миллиона долларов. Беспокоит руководителей завода и так называемый «индийский» контракт на производство турбин для атомных электростанций. На днях гендиректор «Турбоатома» Анатолий Бугаец вылетает в Бомбей. Индийские партнеры озабочены: уже через месяц Турбоатом должен отправить в Индию четыре паровые турбины для двух атомных электростанций, но заказ не готов. Как утверждает Анатолий Бугаец, «Электротяжмаш» — один из участников проекта, производящий генераторы, — нарушает сроки поставок. «До настоящего времени даже первый генератор не отгружен, что, естественно, вызывает озабоченность у индийского заказчика». Отгрузить турбины в Индию, по условиям контракта, «Турбоатом» должен самое позднее в мае. Первый генератор «Электротяжмаш» обещает только в июне.
Судьбой контракта заинтересовались и местные власти: индийский заказ — один из самых крупных в регионе. На последнем совещании в обладминистрации директор «Электротяжмаша» пообещал губернатору, что генераторы завод сделает уже в этом году. А в четверг с трудовым коллективом завода встречался мэр Харькова Владимир Шумилкин.

Харьковчане – законодатели

Н ародные депутаты-харьковчане за три года работы в парламенте подали в среднем по 14 законопроектов. По подсчетам харьковского отделения Комитета избирателей Украины, безусловный лидер здесь — Степан Гавриш. Экс-координатор парламентского большинства проявил законодательную инициативу 53 раза. Девять проектов Гавриша стали законами. На втором месте по количеству проектов — нардеп Михаил Добкин. Чаще всего депутаты-харьковчане пишут законы, касающиеся социальной политики и труда, охраны здоровья, материнства и детства, а также правоохранительной деятельности. Аутсайдером, по словам главы правления харьковского Комитета избирателей Михаила Камчатного, стал депутат Василий Салыгин. За три года он не подал ни одного законопроекта. За ним в списке «двоечников» идут Олег Каратуманов, Людмила Давыдова и Василий Гладких.