В воскресенье в матче заключительного 30-го тура чемпионата Украины в Премьер-лиге харьковский «Металлист» во Львове сыграл вничью с «Карпатами» – 1:1.

В этот майский вечер с трибун стадиона «Украина» была слышна громкая поддержка только в адрес «Металлиста». Если «фаны» нашей команды, преодолев почти тысячу километров, приехали во Львов, чтобы поддержать своих любимцев, то фанатский сектор «Карпат» был пуст. Так местная «торсида» отреагировала на неудачную игру своей команды в нынешнем сезоне, что подтвердил и вывешенный перед пустой трибуной баннер: «Як граєте — так і підтримуємо». Так что за «Карпаты» в поединке с «Металлистом» болела только «рядовая» публика, выражая от происходящего естественные эмоции.

На эту игру, не имевшую для обеих команд уже никакого турнирного значения, наставник «Металлиста» Мирон Маркевич выставил экспериментальный состав. На поле не было ни одного из бразильцев, отбывших в отпуск немного раньше остальных партнёров, отбывавшего дисквалификацию за перебор жёлтых карточек Папа Гуйе и травмированного Марко Девича, у которого, к тому же, в конце нынешней недели в его родной Сербии предстоит свадьба. Впервые в официальном матче место в воротах «Металлиста» занял Игорь Шуховцев, которому 13 июля исполнится 42 года, что стало возрастным рекордом для футболиста — участника чемпионатов Украины. Доверил Мирон Маркевич место в составе и молодым игрокам: в стартовом составе появился Артём Радченко, а в конце второго тайма вместо капитана команды Хосе Сосы вышел Александр Андриевский.

Первый тайм прошёл с преимуществом гостей, которое воплотилось в забитый мяч на 35-й минуте. Соса блестяще исполнил штрафной удар, закрутив мяч в левый от себя ближний угол, - 0:1. Но после перерыва игроки «Карпат» прибавили в активности, приложив все усилия, чтобы отыграться. И это им удалось всего за шесть секунд до истечения четырёх компенсированных минут. Удар Игоря Худобяка Шуховцев отбил, но расторопнее всех оказался Игорь Озаркив, точно пробивший в левую от себя «девятку», – 1:1.

– Мы впервые играли таким составом, мы отпустили многих раньше в отпуск. Не совсем так сложилась игра, как нам хотелось. Но и «Карпаты» показали характер. Им, наверное, все матчи нужно играть с «Металлистом». Я смотрел игры до этого, там были безвольные поединки. А сегодня «Карпаты» бились до конца и заслужили ничью. Игра сегодня была больше похожа на товарищескую, - сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Металлиста» Мирон Маркевич.

И.о. главного тренера «Карпат» Юрий Дячук-Ставицкий отметил, что его подопечным катастрофически не хватает физических кондиций и функциональной готовности, но за счёт морально-волевого настроя они сумели сравнять счёт и завершить чемпионат не поражением. Кстати, уже на следующий день, 27 мая, руководством львовского клуба было объяавлено о выставлении на трансфер 19 футболистов и возвращении по завершении срока аренды в днепропетровский «Днепр» Александра Гладкого.

Остальные встречи 30-го тура завершились так: «Днепр» - «Ильичёвец» - 7:0, «Ворскла» - «Говерла» - 3:0, «Заря» - «Таврия» - 3:0, «Черноморец» - «Арсенал» - 0:0, «Динамо» - «Металлург» (З) — 3:0, «Шахтёр» - «Металлург» (Д) — 4:0. Встреча «Волынь» - «Кривбасс» не состоялась из-за невыезда на неё криворожской команды по финансовым причинам. В 23-м чемпионате, который стартует 14 июля, вместо ужгородской «Говерлы» и запорожского «Металлурга» в Премьер-лиге выступят ФК «Севастополь» и алчевская «Сталь». «Металлист» начнёт подготовку к нему 17 июня в Трускавце, а второй этап учебно-тренировочного сбора проведёт в Австрии.
Львов — Харьков