В Белгородской области следователи проводят проверку по заявлению Александра Помазуна, отца 31-летнего Сергея Помазуна, обвиняемого в расстреле шестерых человек в самом центре города, совершенном 22 апреля.

Белгородец пожаловался в Следственный комитет России (СКР) на действия полицейских, разыскивавших его сына после бойни в Белгороде. Александр Помазун утверждает, что оперативники прикрывались им как живым щитом.

В СКР заявление приняли, но с выводами пока не спешат.

— Процессуальная проверка по данному заявлению у нас сейчас проводится, — подтвердила старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя Следственного управления Белгородской области Елена Козырева. — Но на данный момент не принято никакого решения.

«Известия» выяснили суть претензий Александра Помазуна. Главным образом они касаются того, как оперативники при поддержке спецназа действовали в доме на улице Самохвалова в Белгороде, доставшемуся Помазунам по наследству.

— Заявителя возмутило то, что когда полицейские вскрывали гараж, его самого заставили открыть дверь, при этом за спиной у него стояли с оружием наизготовку бойцы спецназа, — рассказал «Известиям» источник в региональном управлении СКР. — По словам Помазуна-старшего, полицейские рассчитывали, что если беглец скрывается именно в гараже, то первой целью преступника стал бы его отец, а не кто-то из сотрудников МВД.

Второе, на что указал следователям 59-летний Александр Помазун, — неправомерные, по его мнению, действия полицейских в самом доме. По его словам, он лично предоставил оперативникам ключи, но те отказались от его помощи и просто выбили дверь, а после их отбытия в доме остался ворох мусора и была сломана мебель.

Наконец, третий пункт претензий касается автомобиля BMW Х5, угнанного Сергеем Помазуном у отца. После обнаружения машину сразу отогнали на штрафстоянку, поскольку она стала уликой в уголовном деле, а затем Александру Помазуну как владельцу авто пришел счет со стоянки на сумму свыше 20 тыс. рублей.

«Белгородский стрелок» собирался устроить бойню в крупном универмаге


Сам Александр Помазун уже дважды давал показания следователю по указанным фактам.

В свою очередь, представители МВД Белгородской области заявили, что пока не располагают информацией, касающейся обвинений, выдвинутых в их адрес со стороны Александра Помазуна.

«Белгородского стрелка» ждали в Харькове: все подробности


Напомним, 22 апреля в Белгороде среди бела дня возле магазина «Охота» 32-летний Сергей Помазун расстрелял шесть человек, в том числе двух несовершеннолетних школьниц. Причиной массового убийства стал отказ продать Помазуну патроны, поскольку у него нет разрешения на оружие. С места происшествия белгородский убийца скрылся на машине, угнанной у его отца. Беглец был пойман в районе железнодорожного вокзала сутки спустя. При задержании он ранил одного из сотрудников транспортной полиции.