На международном кинофестивале «Харьковская сирень» харьковчане встретились с Анжеликой всех времен и народов – знаменитой французской актрисой Мишель Мерсье.

К новой Анжелике Мерсье не ревнует


Она родилась на Средиземном море в Ницце. Ее родители прочили ей весьма безбедную жизнь: у них была фармацевтическая компания, и дочь могла продолжить семейную династию. Но она пошла по другому пути. Когда Мишель было 17 лет, она уехала из родительского дома покорять Париж – танцевала в балетных труппах, а в 18 ее пригласили в кино. Мишель Мерсье сыграла в нескольких фильмах, а дальше жизнь  преподнесла ей подарок. В начале 1960-х ей предложили сыграть в сериале по роману Анн и Сержа Голон «Анжелика», который с выходом на экраны стал культовым. Так в одночасье Мишель Мерсье стала секс-символом. Потом она снималась в десятках фильмов -- французских, итальянских и американских, но для армии поклонников навсегда осталась Анжеликой.

– Анжелика – полнейшее совпадение со мной, – делится Мишель Мерсье. -- Когда я впервые прочитала сценарий и историю об Анжелике, сразу сказала себе: «Анжелика – это я и никто другой». У меня не создавалось  ощущение, что я снимаюсь в фильме. Я оставалась сама собой и жила своей жизнью. Я играла с многими знаменитыми актерами, снялась у многих знаменитых режиссеров, но Анжелика является, пожалуй, самой объемной и полной ролью, сыгранной за всю мою карьеру.

Француженка желает успеха новой Анжелике


В прошлом году начались съемки ремейка знаменитого фильма, но Мишель Мерсье не ревнует свою «наследницу» к роли Анжелики.

– Я – представитель другой эпохи и лично не знакома с режиссером, который будет снимать ремейк, но я знаю, что он уже нашел исполнительницу главной роли, – говорит актриса. –  Единственное, чего я хочу пожелать, чтобы фильм удался и ремейк был так же популярен, как и первая «Анжелика».

В вечную любовь актриса не верит


Перед обольстительной Анжеликой-Мишель не могли устоять мужчины, но, несмотря на то что актрисе доставались романтичные и гламурные роли, сильный пол привлекала не только ее внешность. Мишель не пустышка с кукольным лицом. Она не скрывает возраст, умна, откровенна и серьезна.

– Многие мужчины меня любили, многих мужчин любила я, -- признается французская гостья. – Однако никаких приемов обольщения у меня нет: нужно быть естественной, натуральной, любить себя, и тогда вас полюбят и другие.
 
Ее любили не только в жизни, но и в кино: она всегда снималась в фильмах о любви, но считает, что любовь не может быть вечной. Судя по биографическому фильму, который показали в начале творческой встречи с актрисой, она хлебнула немало горечи в личной жизни.

Риск – благородное дело


Она играла с именитыми партнерами, в частности с легендарным Жаном Габеном в фильме «Гром небесный».

– Я была молода и испытывала страх, снимаясь вместе с ним, -- признается актриса. – Жан Габен замечательный актер, удивительный человек, но его боялись все и не советовали с ним играть, говорили, что он даже может погубить карьеру. Но в конце концов я решила рискнуть. Чтобы чего-то добиться в жизни, всегда нужно рисковать -- правда, рисковать с людьми, которые выше тебя. Я сказала себе: попытаюсь, а если ничего не получится – буду заниматься чем-то другим, например садоводством. В конце концов все прошло удачно. Фильм принес большой успех.

Француженка готова сниматься в Харькове


– Сейчас я живу в Каннах. Недавно там открылся всемирно известный Каннский кинофестиваль. Фестивали совпадали по времени, но я предпочла приехать сюда, чтобы увидеться с харьковчанами. Я хотела бы вернуться в Харьков как можно скорее: к сожалению, еще не многое успела посмотреть в вашем городе. Меня здесь замечательно приняли,  и я испытала настоящее счастье. Я увидела замечательных людей и благодарна за то, как Харьков меня принимает. У себя в Каннах я сейчас читаю несколько сценариев будущих фильмов, съемки одного из них будут проводиться на Гавайях. В Харькове я задаю себе вопрос: а почему бы не сняться в каком-нибудь фильме здесь, в вашем городе?