Победив в полуфинальной серии действующего чемпиона Украины львовскую «Энергию» (3:1), харьковский «Локомотив» вышел в финал чемпионата Украины и теперь поборется за золотые медали.

После двух побед в Харькове «железнодорожники» отправились во Львов, где им пришлось перейти с домашнего террафлекса на более «быстрый» паркет спорткомплекса «Галичина». Вместе с командой в столицу Западной Украины прибыла и большая группа болельщиков, которая численно превосходила фанатов «Энергии». Но первая встреча во Львове проходила по сценарию хозяев. При счете 3:1 в пользу львовян на 36-й минуте «Локомотив» перешел на игру с пятью полевыми игроками, но изменить счет не смог.

Таким образом, командам пришлось снова выйти на площадку в воскресенье, и четвертый поединок стал апофеозом всей серии. Чувствовалось, что после предыдущей встречи команды не смогли полностью восстановить силы. К тому же в составе львовян отсутствовал травмировавший накануне колено Валерий Легчанов, а у «железнодорожников» не играли травмированный Виталий Киселев и дисквалифицированный Евгений Клочко. Но команды сражались от первой до последней секунды. На 30-й минуте Сергей Журба забил мяч, ставший для «Локомотива» победным, - 0:1. Теперь уже «энергетики» выпустили на 37-й минуте пятого полевого игрока, но «Локомотив» выстоял и вышел в финал.

– Ребята в очень серьезной борьбе сумели склонить чашу весов в свою пользу. Это было серьезное испытание для нас. И «Энергия», и мы потеряли во время серии ключевых игроков. В этой напряженной борьбе ребята выстояли, преодолели эту ситуацию психологически и забили такой важный гол, – сказал после матча главный тренер «Локомотива» Евгений Рывкин.

– Была борьба характеров. Если бы мы забили первыми, все могло сложиться по-другому. Как бы банально это ни звучало, но нам не хватило одного гола. Хотя были хорошие моменты, которые нужно было реализовывать. Жаль ребят, которые отдали огромное количество сил и эмоций и в итоге не добились результата. Однако в спорте так бывает, – констатировал главный тренер «Энергии» Александр Косенко.

Соперником «Локомотива» в финале будет ивано-франковский «Ураган». Первый и второй матчи состоятся в Харькове 1 и 2 июня, третий и, если потребуется, четвертый – 8 и 9 июня в Ивано-Франковске, а пятый (если потребуется)  пройдет в Харькове 12 июня. В серии за бронзовые медали «ЛТК» и «Энергия» сыграют между собой в те же сроки и также до трех побед.