Казацкий фестиваль, гонки по бездорожью, «город мастеров» и фаер-шоу – в этом году популярный этно-праздник «Алексеевская крепость» состоится 8 июня.

Особенность мероприятия – национальные мотивы по всем: в костюмах, оформлении экспозиций, блюдах.

По словам директора Департамента культуры и туризма Харьковской облгосадминистрации Дмитрия Кузнецова, мероприятие состоится в Алексеевской крепости – одной из фортификаций Украинской оборонительной линии, созданной в XVIII веке для защиты от турецких нападений. Находится она на территории Первомайского района Харьковской области. С тех времен здесь сохранились насыпи, въезд, в хорошем состоянии осталась середина крепости и даже подземные ходы.

В этом году программу расширят – с утра проведут трофи-рейд Кубка Украины. Соревноваться в гонках по бездорожью будут в яру неподалеку от крепости.
Весь день в стенах укрепления будут проводить конкурсы, состязания. Также гости увидят город мастеров, новаторов парикмахерского искусства, боди-арта.

Запорожские казаки на Хортице: фотозарисовки


А ближе к вечеру, когда спадет жара, проведут историческую реконструкцию. Обычно в Первомайский район на этнопразднике проводят рыцарские бои. На этот раз зрителей приглашают на фестиваль казачества.

– Исторически в том месте была казацкая крепость, поэтому именно казацкая тематика будет преобладать в этом году, – поясняет Дмитрий Кузнецов. – Изюминкой фестиваля станет проведение всеукраинского турнира, где определят лучшего казака, который владеет саблей.

Закончится праздник фаер-шоу, театром огня и дискотекой.

В Первомайском фестивалят уже третий год
Этнопраздник «Алексеевская крепость» впервые прошел в 2011 году и был приурочен к 280-летию со дня основания Украинской оборонительной линии, работы по возведению которой были начаты украинскими казаками по личному распоряжению императрицы Анны Иоанновны в 1731 году.