С 1 мая в водоемах Харькова и области утонуло десять человек. Это почти в три раза больше, чем за этот же период в прошлом году.

Жаркий май вынудил харьковчан открыть пляжный сезон довольно рано, говорят спасатели, массово купаться в местных водоемах люди начали еще в апреле.

– С начала мая мы зарегистрировали десять смертей на воде, – рассказал старший специалист пресс-службы ГУ ГСЧС в Харьковской области Дмитрий Чайка. – Последнее происшествие случилось в Богодуховском районе – утонул 46-летний мужчина.

По данным спасателей, практически все несчастные случаи на воде происходят на необорудованных пляжах.

– Большинство утонувших были в нетрезвом состоянии, – констатирует Дмитрий Чайка. –  В то же время мы ежегодно рассказываем людям, что купаться «под мухой» опасно по двум причинам: во-первых, из-за перепада давления и температуры происходит сильная нагрузка на сердечно-сосудистую систему и может случиться сердечный приступ, а во-вторых, после употребления алкоголя у людей теряется инстинкт самосохранения: трудно  рассчитать свои силы и можно не доплыть до берега. Многие под градусом начинают баловаться в воде, это тоже опасно.

В этом году смертельная статистика на воде пока не коснулась детей. Но в прошлом году один ребенок погиб в мае, поэтому с наступлением каникул в школах родителям стоит внимательнее присматривать за своими детьми, предупреждают спасатели.