Минздрав собирается получить реальную картину состояния медицинских учреждений, в том числе данные о качестве лечения больных, материально-техническом состоянии поликлиник и больниц, оборудовании, которым они располагают.

По законодательству один из показателей уровня медицинских услуг в учреждениях – аккредитация: медучреждения и медработники должны отвечать единым квалификационным требованиям. За соблюдение стандартов заведениям начисляют баллы: от 1 до 30, по этим результатам медучреждениям присваивают  высшую, первую или вторую категории. Прохождение аккредитации – обязательное требование лицензионных условий для всех учреждений здравоохранения и фармацевтических (аптечных) организаций, но выполняют ее далеко не все. В Украине около 20 тысяч лицензиатов, имеющих право осуществлять хозяйственную деятельность в сфере здравоохранения, из них заведений – почти 8,3 тыс., но аккредитовано только 14%. По мнению МОЗ, это делает невозможным реально оценить услуги и уровень качества работы учреждения.

В связи с этим МОЗ разработало проект новых условий аккредитации медучреждений. Начальник Управления контроля качества медицинских услуг МОЗ Татьяна Донченко считает, что аккредитация должна быть добровольной. Если заведение уверено в своей конкурентоспособности – оно аккредитуется по собственной инициативе. Эти изменения, предполагают в МОЗ, призваны создать предпосылки для введения обязательного государственного медицинского страхования в стране: добровольная аккредитация, гарантирующая качество работы, станет весомым аргументом для страховой компании при выборе медучреждения. Результаты аккредитации будут вносить в единый электронный реестр. МОЗ считает, что в результате получит реальную картину состояния медучреждений, в том числе данные о новом оборудовании и количестве пациентов, которых можно на нем обследовать.