Люблю натуральную косметику, но, судя по тексту на упаковке, в нее добавляют массу химии. Неужели и в натуральной косметике никак нельзя обойтись без синтетики? Ксения

Как выясняется, у косметических средств немало поклонников и среди микроорганизмов.

– Самые распространенные разновидности микроорганизмов, которые встречаются в косметической продукции, – бактерии, реже плесневые грибы, дрожжи и другие виды грибков. В косметических средствах нередко обнаруживают стафилококки, стрептококки, микрококки, бациллы, энтеробактерии: это связано с благоприятной для них водной средой, – рассказывает доктор фармацевтических наук, профессор кафедры косметологии и аромологии Национального фармацевтического университета Наталья Половко.

На косметических предприятиях существует целый комплекс разработанных мероприятий, которые позволяют обеспечивать и контролировать микробиологическую чистоту. Тем не менее источником загрязнения косметических средств могут стать производственные помещения. Продукция рискует «обогатиться» микробами от оборудования. Источником заражения может стать и персонал – при несоблюдении санитарных требований микробы попадают в косметику через кожу, волосы, слюну, одежду, обувь.

– Источником микробного загрязнения могут быть некоторые виды тары и упаковочных средств, например, емкости со съемными колпачками, металлические или целлюлозные мембраны для баночек с кремом, – рассказывает специалист. – Заражение может происходить и в процессе использования крема – при извлечении из баночки с широким горлом, попадании воды во флакон с шампунем, использовании туши или губной помады с истекшим сроком годности.

– Среди разных видов сырья, применяемого для производства косметической продукции, одним из основных источников загрязнения является вода, даже после ее деминерализации, – обращает внимание Наталья Половко. – Средства, содержащие большое количество водной фазы (кремы на основе эмульсии масло/вода), являются более благоприятной средой для обсеменения микроорганизмами, чем эмульсии типа вода/масло.

– Известно, что натуральные ингредиенты являются для микроорганизмов лучшей питательной средой, чем синтетические продукты, а значит, это требует применения уже не просто высокоэффективных консервантов, но и гибких консервирующих систем, – считает Наталья Половко.

Благоприятной средой для развития микрофлоры являются:
* продукты растительного происхождения: экстракты, соки, смолы, крахмал, водоросли, пектины;
* продукты животного происхождения: в первую очередь протеины и их производные, сыворотки;
* пигменты: бентониты, глина, каолин, тальк;
* некоторые поверхностно-активные вещества и т.д.