31 мая старшеклассникам выдадут аттестат. В этом году почти каждый 13-й харьковский ученик окончил школу с медалью: 456 – с золотой и 105 – с серебряной.

Причем двое из медалистов последние три года учебы в школе получали стипендии президента Украины.

Один из юных гениев – ученик 11-го класса гимназии № 46 Антон Иванов.

– С трех лет ходил в школу раннего развития, потом активно занимался в детском саду. Антон с детства был толковый, но очень медлительный мальчик. Сначала я по поводу его медлительности даже переживала. Но мне еще в начальной школе учителя говорили: «Не гонитесь за тем, чтобы он все делал быстро, главное – он все делает качественно, – говорит его мама Елена Иванова. – И действительно, уж если он брался за задачу, то скрупулезно в нее вникал и решал так тщательно, что на тетрадном листке точку негде было поставить. Я поняла, что он такой, как есть, и ломать его нет смысла. Порой идем вместе из детского сада, у меня к нему масса вопросов, а он  задумался и отсутствует. Потом говорит: «Мама, а можно я подумаю свою думу?».

Антон немногословен и теперь: он думает свои думы до сих пор – правда, теперь с экономическим уклоном. Дома Антон постоянно решает экономические задачи, но он не только теоретик: охотно консультирует папу и маму в банковских вопросах и может дать дельные житейские советы, в том числе и по правильному распределению семейного бюджета.

Первую стипендию президента Украины Антон Иванов  получил еще в 8-м классе. 

– Я победил на Всеукраинском этапе олимпиады по физике. Стипендия президента дается на один год, но в 10-м и 11-м классах я снова одержал победу во Всеукраинской олимпиаде – теперь уже по экономике, – делится Антон.

Размер стипендии президента Украины немалый – 1100 грн. в месяц. Половину этой суммы Антон отдавал родителям, свои деньги тратил на книги и развлечения. При этом в нынешнем году умудрился победить в конкурсе работ в МАН по английскому языку. Впереди поступление в вуз, своим основным коньком выпускник считает экономику, но пока раздумывает, куда поступать – в университет им. Шевченко или ХНУ им. В. Н. Каразина. А вот кем видит себя в перспективе – пока не загадывал.

– Это самый трудный вопрос, над которым я еще думаю, – поясняет школьник.

– Ученик 11-го класса гимназии № 47 Александр Выговcкий – тоже трехкратный стипендиат президента Украины, – представляет директор  научно-методического центра Департамента образования Алла Дулова. – Только в этом году он получил золотую медаль на Международной Менделеевской олимпиаде, завоевал первые места на IV этапе Всеукраинской олимпиады по химии, в финальном этапе интернет-олимпиады по химии, во Всеукраинском турнире юных химиков. Скоро ему предстоит участвовать еще в одной –  Международной олимпиаде по химии.

– Саша с детства был любознательным, – рассказывает мама Александра Людмила Выговская. – Он хорошо занимался с 1-го класса и уже в 3-м классе выиграл конкурс Яцека по украинскому языку. Нам не приходилось заставлять его учиться. В школе он занимался практически всеми предметами, принимал участие во всех олимпиадах, но особенных успехов добился в физике и химии. Однако химия больше была ему по душе, он начал заниматься ею глубоко, и на физику уже не хватало времени. В 8-м классе он занял 1-е место на Всеукраинской олимпиаде по химии.

За эту победу Александру назначили стипендию президента, затем последовали еще две. С тех пор, как юный химик окончательно увлекся предметом, он, как и положено начинающему ученому, регулярно проводит опыты и на улице, и дома.

– По дороге из школы покупает какое-то химическое вещество и устраивает с ним опыты. Как-то «нахимичил» на кухне так, что все было в дыму, – вспоминает мама юного Менделеева.

Чтобы исследователь не заэкспериментировался – родители держат под наблюдением его «лабораторию» и купили для опытов специальную посуду.

Саша хочет быть ученым, и все шансы у него есть: президентского стипендиата уже пригласили в Киевский университет им. Шевченко и в ХНУ им. В.Н. Каразина.

Даша Тесленко – золотая медалистка, выпускница средней школы № 114. Только в этом году Даша стала обладательницей множества регалий: на городском конкурсе ей присвоили звание «Ученик года» в номинации «Лидер»; Даша – стипендиат Харьковского горсовета; она стала победителем конкурса ученических проектов «Харьков – город моей мечты»; в областной олимпиаде завоевала 2-е место по английскому языку; заняла первые места в конкурсе работ областной и Всеукраинской МАН по украинскому языку.

Свободного времени у целеустремленных детей немного.

– Научной работой для МАН я занималась каждый день после уроков, – рассказывает Даша. – Работу писала два года, дополнительно занималась с преподавателем из вуза.  Было сложно, но мне понравилось.

Отличница Даша успевала и грызть гранит знаний, и гулять с друзьями, и заниматься эстрадными танцами, и активно работать руководителем Центра молодежных инициатив городской организации ученического самоуправления.

– Если контролировать свое время, все получится, – считает Даша.– Я – автор двух проектов. Один из них –  «История моей семьи в истории моего города». Мы создаем книгу об удивительных историях харьковских семей – о дедушках, бабушках, папах и мамах, которые рассказывают сами школьники. Второй проект  «Мы можем все»: создание клуба досуга для детей с ограниченными возможностями, вместе с которыми будут заниматься обычные дети.

После школы Даша собирается поступать в ХНУ им. В.Н. Каразина на факультет украинской филологии и заняться наукой.

– Я не могу сказать, что Даша была неординарным ребенком, хотя ходить начала очень рано – в 9 месяцев, в 1 год и 3 месяца года рассказывала стихи. Уж не знаю, повезло ли моим детям, что я учительница. Мы уделяли ей очень много внимания – это был наш совместный с ребенком труд с самого раннего возраста: много читали, занимались развитием памяти, мышления, логики, – говорит мама Даши Ольга Владимировна. – Но и сама Даша очень способный, усердный и ответственный ребенок.