За несколько дней до наступления календарного лета сразу в шести европейских странах наступила настоящая зима.

Бельгийцы, немцы, швейцарцы, испанцы, итальянцы и французы в воскресенье утром на месте своих автомобилей обнаружили снежные сугробы.

Во Франции синоптики зафиксировали рекорд. За все 125 лет метеонаблюдений впервые температура воздуха в мае опустилась до четырех градусов тепла, хотя местные жители язвительно отмечают, что слово «тепло» в их ситуации звучит издевательски. Идет снег. Из-за обилия осадков, жители нескольких горных районов фактически оказались отрезаны от остального мира. Дорогу к своим домам они вынуждены прокапывать в снегу. Коммунальные службы ничего подобного не ожидали, и к работе приступить еще не успели или надеются, что снег начнет таять. Однако синоптики предупреждают, что такая погода продлится до конца месяца.

Далеко не майская погода установилась в эти дни и в отдельных районах Германии, Бельгии и Швейцарии. Всего шесть-семь градусов выше ноля и снегопады вместо привычного для этого времени года тепла. Не обошли капризы природы Италию и Испанию. Здесь тоже метут метели.

Коммерсанты недовольны. Из-за холода и снега покупатели не спешат в магазины за летними коллекциями одежды и обуви. Какой смысл покупать летние туфли, если на террасе летнего кафе, засыпанного снегом, похвастаться обновкой невозможно.