Сейчас специалисты все больше отходят от каких-либо диет и все больше говорят о рациональном питании.

Лучшим способом обогатить и одновременно облегчить рацион является так называемое «правило тарелки».

«Тарелка питания» – вовсе не новомодная диета, а стиль питания на всю жизнь, очень простой способ запомнить правильное соотношение продуктов в здоровом рационе, чтобы затем руководствоваться этим в любом месте в любое время. Такой рацион способствует сокращению заболеваний, связанных с неправильными пищевыми привычками, такими как болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые разновидности рака. Преимущество «тарелки» в том, что потребители могут не сидеть на строгой диете, а наслаждаться всеми привычными видами пищи – просто каких-то продуктов есть меньше, а каких-то больше.

– Необходимо разделить тарелку на четыре равные части и заполнить каждую из них определенным набором продуктов, – объясняет руководитель центра гастроэнтерологии киевской больницы «Феофания» Любовь Левинец. – Два сектора следует заполнить овощами, третий – злаками и крупами, четвертый – белковой пищей. Благодаря такому подходу удается не только разнообразить рацион полезными веществами, но и не перегружать его.

Большую часть меню должны составлять овощи и фрукты.

 – Из продуктов, оставшихся после зимы, оптимальный вариант – квашеная капуста, количество аскорбиновой кислоты в которой приблизительно такое же, как в лимонах, – подсказывает Любовь Сергеевна. – Богата витамином С и свежая капуста. Но поскольку белокочанная достаточно часто вызывает вздутие кишечника, лучше налегать на другие сорта – брокколи, брюссельскую. К тому же все виды капусты обладают противо-опухолевыми свойства. Это же качество присуще фасоли и свекле.

Свекольный сок хорош для снижения высокого давления. Но перед приемом специалист рекомендует выдержать его некоторое время холодильнике, дабы избавить от активных веществ, способных отрицательно воздействовать на слизистую желудка. Сок картофеля обволакивает и защищает слизистую, поэтому одна-две столовые ложки помогают при язвенной болезни. Кстати, его можно использовать и при солнечных ожогах.

Морковь — чемпион по содержанию каротина, который в организме человека превращается в витамин А, чрезвычайно полезный для зрения и иммунной системы. Витамины группы В отвечают за состояние нервной системы, кожи и волос, РР помогает справиться с бессонницей, усталостью и депрессией, Е предотвращает сердечные заболевания и раннее старение, С способен справиться с инфекциями. Не стоит забывать о зелени – лучок, укроп, петрушка. Киви отлично укрепляет иммунную систему. Кроме того, эти плоды обладают кроверазжижающим эффектом. А вишневый сок содержит вещества, которые способствуют нормализации сердечной деятельности.