Прокуратура Харьковской области проверила соблюдение в регионе законодательства о защите прав детей на качественное питание.

Как сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в областной прокуратуре, в одном из детсадов Харьковского района выявили 5 пакетов просроченного молока. Еще на 8 литров, привезенных из Винницы, не было сертификатов качества. Три учебных заведения района не имели информации о поставщиках продуктов питания, графиках и маршрутах их доставки. К тому же, на некоторые продукты не было сертификатов качества.

Аналогичные нарушения были зафиксированы и на Дергачевщине. В трех школах Великобурлукского района не было сертификатов качества на такие продукты как молоко, масло, крупы. При этом в заведениях выявили просроченную продукцию.

В учебно-воспитательном комплексе Сахновщины некоторые продукты были расфасованы поставщиком самостоятельно, с нарушением санитарных норм. В частности, масло находилась в пластиковых бутылках из-под Pepsi, а макароны – в полиэтеленовых пакетах, которые уже были в употреблении.

В Зачепиловском районе не было организовано диетическое питание детей, поскольку, по данным районного отдела образования, в нем не было необходимости. Однако проверка установила, что в специализированном питании нуждаются почти 80 учеников в районе.

В целом по результатам проверки было внесено 37 представлений, в которых поставлен вопрос о привлечении к ответственности 49 человек, 13 из которых – чиновники.