28 мая двое неизвестных демонтировали часть металлических конструкций при входе в галерею «Бузок» по ул. Сумской,25 в Харькове.

Директор галереи Алла Суфранова рассказывает, что около часа дня находилась на рабочем месте, когда услышала шум на улице. Выйдя из галереи, она увидела, что двое молодых людей с болгаркой и сварочными аппаратами занимаются демонтажем конструкций на крыше и при входе. Рядом находился еще один мужчина, который все время разговаривал с кем-то по телефону.

«Нам сказали прийти поломать, мы пришли и поломали», – прокомментировал событие журналистам один из молодых людей.

«Я спросила, что здесь происходит. Внятного ответа мне никто не дал. Я подошла к ребятам, которые занимались демонтажем. Они сказали, что ничего не знают, им дали команду и они выполняют свою работу. Еще один мужчина, сказал, что он прораб. При этом он хамил, никак не представился и сказал, что это делает департамент городского хозяйства горсовета. Потом предложил вызвать милицию. Что я и сделала», – рассказывает Алла Суфранова.

По ее словам, договор на проведение работ и какие-либо документы молодые люди предоставить отказались.

«Когда я шла на работу к одиннадцати, они уже сидели. Но я думала, что это рабочие, которые меняют покрытие на площади по другую сторону театра оперы и балета», – добавила Алла Суфранова.

Милиционеры Дзержинского райотдела прибыли на место и приняли заявление от директора галереи. Также они задержали двух парней, которые занимались демонтажем, до прибытия их начальства. Милиционерам молодые люди представились сотрудниками строительной фирмы. Какой именно, правоохранители не сообщили. Кроме того, никаких документов при себе у парней не было.

«Они мотивировали свои действия тем, что перед ними была поставлена такая задача. Нами собран первичный материал и направлен в Дзержинский райотдел для дальнейшего разбирательства», – отмечает старший инспектор группы быстрого реагирования Игорь Сабельников.

После того, как материал зарегистрируют в Едином реестре досудебных расследований, будет проведена проверка. Если вина молодых людей будет доказана, то им придется возместить галерее материальный ущерб.