Объединение налогового и таможенного ведомств в единое Министерство –- это европейский путь развития бизнеса.

Об этом заявил и.о. начальника Главного Управления Миндоходов в Харьковской области Андрей Роздайбеда во время заседания «круглого стола», на котором состоялась презентация Министерства доходов и сборов Украины и его регионального управления в Харьковской области. В мероприятии приняли участие представители бизнеса, общественности и СМИ.

С нововведениями участников мероприятия также знакомили: и.о. начальника Харьковской таможни Миндоходов Олег Орлов, и.о. заместителя начальника – начальник следственного управления финансовых расследований ГУ Миндоходов в Харьковской области Андрей Грошовый, и. о. начальника оперативного управления ГУ Миндоходов в Харьковской области Олег Нарийчук.

– Объединение налоговой и таможенной служб в единое Министерство – это важная реформа, которая полностью соответствует общемировым и, в первую очередь, европейским трендам, – отметил Андрей Роздайбеда. – Наша миссия заключается в администрирование налогов, сборов, таможенных платежей и единого социального взноса, предоставление услуг гражданам и бизнесу. Мы будем создавать надлежащие условия для развития предпринимательства и международной торговли и, как следствие - обеспечивать наполнение бюджета.

Участникам мероприятия сообщили, что в рамках реорганизации ведомства на региональном уровне созданы Главное управление Миндоходов в Харьковской области и Харьковская таможня Миндоходов. Функция координации работы налоговых инспекций и таможенных постов является прерогативой Главного управления Миндоходов региона.

Как отмечалось, от объединения налоговой и таможенной служб бизнес получил единого адресата, который от имени государства отвечает за создание качественного сервиса в администрировании налоговых и таможенных платежей. В частности, речь идет об упрощении процедур получения административных услуг, комплексный налогово-таможенный сервис, сокращение времени на обслуживание в государственных органах, и как результат – повышение уровня доверия бизнеса к власти.

Интеграция налоговой и таможенной служб устранит дублирование многих функций. Например, объединение налогового и таможенного аудита существенно уменьшит количество проверок субъектов хозяйствования, повысит эффективность контрольно-проверочной работы.

Как отмечалось, в январе-апреле текущего года специалистами ГУ Миндоходов в Харьковской области было проверено 4047 субъектов хозяйствования, на 1199, или 22,9% меньше, чем за аналогичный прошлогодний период, в том числе – плановые проверки сократилось на 18,6%, внеплановые – на 23,1%. Участникам «круглого стола» также сообщили, что в дальнейшем уменьшение сроков проведения аудита произойдет за счет так называемых электронных проверок. Инициатива этого нововведения уже вынесена на обсуждение общества.

– Хочу акцентировать ваше внимание на том, что приоритеты нашей работы остаются неизменными. Ориентируясь на европейский сервис, мы будем идти путем либерализации условий ведения бизнеса и совершенствования системы администрирования налогов. Особое внимание будем уделять качественному обслуживанию наших клиентов, применяя новейшие технологии, а также упрощать документооборот. Словом, свою работу организуем так, чтобы, бизнес минимум времени тратил на общение с государством и максимум – на свою основную деятельность, – отметил Андрей Роздайбеда.

По его словам, по-прежнему, плательщики смогут получать качественное налоговое сопровождение и таможенные консультации в сервисных центрах обслуживания налогоплательщиков (ЦОП), открытых в прошлом году в нашем регионе. Кстати, в 7 ЦОП уже сейчас можно получать электронную цифровую подпись для осуществления через Интернет налоговых, таможенных процедур, а также предоставление отчетов в Пенсионный фонд и в органы госстатистики.

Участники «круглого стола» высказали свое видение дальнейшего сотрудничества с новыми структурами Министерства доходов и сборов.

После заседания «круглого стола» и.о. начальника Главного Управления Миндоходов в Харьковской области Андрей Роздайбеда провел брифинг, сообщили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в ГУ Миндоходов в Харьковской области.