Овсяный кисель - напиток очень вкусный и полезный, недаром его качества и приятный вкус прославляли и в древности.

Общеизвестно, овсяный кисель употребляли воины Древнего Рима перед тем, как идти на битву, поскольку считалось, что он придает силы и бодрость духа. Кисель из овса содержит в себе множество аминокислот и витаминов, которые так необходимо для человеческого организма. Именно они являются источниками энергии и роста человека.

Стоит сказать, что овсяный кисель отлично защищает человека от такой болезни, как дисбактериоз. Дело в том, что кисель из овса содержит в себе клетчатку, которая действует в организме человека как средство облегчения пищеварительного процесса. По этой причине стабилизируется обмен веществ, что и является следствием ускоренного вывода шлаков и токсинов.

Овсяный кисель наделен прекрасным свойством повышения человеческого иммунитета, по этой причине многие его называют интересным названием: эликсир молодости. Он содержит в себе вещества, нормализующие уровень сахара. Также стоит упомянуть и о наличии витаминов. Прежде всего, это витамин А. Он отвечает за рост человека, качество зубов, волос и кожи. Далее – витамины В и Е. За ними стоит стимуляция кровообращения, что является основанием предотвращения таких болезней, как катаракта, опухоли. Следующий витамин – витамин F. Главное его достоинство – антиаллергическое влияние на организм человека.

Овсяный кисель содержит в себе малое количество крахмала, поэтому он применяется при болезнях почек и гастрите с колитом. Многие народные целители рекомендуют его в качестве надежного помощника при отравлении пищей. Безусловно, кисель способствует улучшению работы желудка, печени. Врачи прописывают его при ожирении и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Можно поговорить и о косметологии. В этой сфере его применяют в качестве антибактериального средства, поскольку его добавляют в различные крема для тела и лица. Крем, в составе которого находится овсяный кисель, отлично помогает людям с увядшей кожей, поскольку он влияет на нее смягчающим и успокаивающим образом.