В украинских музеях сложилась критическая ситуация с охраной экспонатов: учреждения не могут оплатить услуги милиции или сигнализацию и остаются без присмотра.

Как пишут «Комментарии», об этом сообщили в пресс-службе нардепа Николая Томенко, к которому обращаются сотрудники разных украинских музеев с жалобами на проблемы с охраной. Вмешаться в ситуацию Николай Томенко просит премьер-министра Украины Николая Азарова, он уже отправил в Кабмин соответствующее обращение.

По информации депутата, работа милиции по охране музейных объектов не оплачивается на протяжении нескольких месяцев. Соответствующая задолженность, отмечают в пресс-службе, возникла из-за того, что музеи недополучают финансирование из госбюджета.

В музеях Харьковской области говорят: вопрос с охраной тоже стоит остро и причина все та же – финансовая. Оплатить услуги правоохранителей местные музеи не могут, поэтому защищаются от грабителей своими силами.

– На сегодняшний день час охраны музея обходится государству в 44 гривны, – говорит инспектор по связям со СМИ управления Государственной службы охраны при ГУМВД Украины в Харьковской области Вера Котко, – охраняют музеи правоохранители со всеми спецсредствами и табельным оружием. Бывают ситуации, когда государство несвоевременно финансирует эти учреждения и они соответсвенно оплачивают наши услуги не вовремя. Так, например, в прошлом году один из музеев мы 4 месяца охраняли в долг. Тем не менее музеи – наши постоянные клиенты и мы не снимаем охрану, даже если у них нет денег.

В Харькове пытались разгромить вход в новую галерею


Как сообщила «Вечернему Харькову» заведующая научно-методическим отделом Харьковского исторического музея Алла Панченко, на сегодняшний день надежно защищены только несколько музеев Харькова и области.

– Сигнализация установлена в четырех областных и четырех районных музеях и ни в одном городском, в некоторых из них дежурит милиция, – рассказывает Алла Панченко. – 19 музеев Харьковщины оборудованы только решетками на окнах.

Причина такой беззащитности – отсутствие денег у культурных учреждений. В некоторых музеях говорят, что финансово не осилят даже проект установки сигнализации.

– В советское время не было столько государственных музеев, – говорит Алла Панченко, – сейчас большинство из таких учреждений перевели в коммунальную собственность, не понимая сколько нужно будет бюджетных средств на их обслуживание. В городе и области есть музеи, где директор работает и сотрудником, и уборщиком, и охранником. В идеале же в каждом музее нужен как минимум хранитель, директор, научный сотрудник, круглосуточная сторожевая охрана и тревожная, а также пожарная сигнализации.

В целях безопасности и из этических соображений Алла Панченко не называет какие именно из них защищены меньше всего.