Количество преступников среди детей в Украине сократилось в полтора раза по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

«Наметилась стабильная тенденция к снижению количества детей, которые совершили правонарушение», - сообщил начальник управления уголовной милиции по делам детей МВД Алексей Лазаренко.

В то же время чиновник рассказал об изменении системы подсчета данных о правонарушителях, сообщают "Украинские новости". Если раньше учитывалось только количество правонарушений, совершаемых детьми, то теперь подсчитывается исключительно количество детей, совершивших преступления.

«Это разные подходы... Нам надо считать детей, совершивших правонарушения - потому что изменен подход к профилактике, введен индивидуальный подход», - сказал милиционер.

Он сообщил, что наблюдается снижение количества криминальных правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, на 38% по сравнению с 2012 годом, в том числе на 47% - тяжелых и особо тяжелых.

Также в 1,5 раза снизилось количество самих детей, совершивших криминальное правонарушение. Кроме того, зафиксировано существенное снижение количества рецидивистов или повторных нарушений закона.

Алексей Лазаренко сообщил, что в ближайшее время МВД намерено провести мониторинг соблюдения прав детей в приемниках-распределителях.