Метеорологи прогнозируют, что этим летом Украине грозят разрушительные торнадо наподобие того, что пронесся в Оклахоме и практически стер с лица земли целые кварталы одного из городов этого штата – Мура.

В Харьковской области тоже меняется климат, но пока смерчи возможны лишь в некоторых районах.

Погода в Харькове: никто гарантий не дает


В последнее время погода все больше пугает нас невиданным доселе разгулом стихий. Если где-то идет ливень – то тропический, если ветер – то ураганный, а если град — то размером с яйцо. Одно утешение – торнадо разрушительной силы для Украины не характерны, хотя неустойчивый температурный режим и шквальные ветры могут привести к возникновению смерчей (правда, не столь страшных) в некоторых областях. Наиболее уязвимые – приморские и горные регионы.

– Наибольшая вероятность их возникновения в Крыму, Николаевской, Херсонской, Запорожской, Киевской, Днепропетровской, Черкасской, Одесской, Волынской и Львовской областях, – говорит начальник отдела контроля и координации аварийно-спасательных формирований департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Украины Юрий Адамов. – В некоторых областях, в частности Закарпатской, Кировоградской и Полтавской, их фиксировали реже, соответственно вероятность возникновения смерчей там ниже.

Ливень в Харькове: машины стояли в пробках или плавали (фото)


А вот харьковчанам торнадо вообще не грозит – дорогу ему преграждают лесные массивы.

– То, что американцы называют торнадо, в Украине называется смерч – это сильные локальные движения воздушной массы и спиралевидное поднятие воздуха, которые образуются из-за разности атмосферного давления, – объясняет заместитель декана экологического факультета ХНУ им. Каразина, доцент кафедры мониторинга, природопользования и предупреждения чрезвычайных ситуаций Надежда Максименко. – Например, в какой-то местности долго держится область высокого давления, и если вдруг воздушные массы из области низкого давления пытаются туда пробраться, образуются эти вихревые движения.

Но для Харьковской области, по словам Надежды Мксименко, смерчи не характерны, поскольку им требуются большие пространства открытой местности.

– У нас же в основном пересеченная местность, лесополосы, лесные массивы – это способствует разбивке воздушной массы, – уточняет специалист. – Открытых пространств менее 25%, например в Кегичевском районе, который даже рассматривается в плане развития альтернативной энергетики, чтобы устанавливать там солнечные батареи или ветровые установки. Или Первомайский район, расположенный на водоразделе между бассейном Днепра и Доном – там самые высокие платообразные участки в области. Но даже в этой местности вряд ли стоит ожидать чего-то вроде американского торнадо. Не говоря уж о Харькове и пригородной территории, для которой характерны богатые лесные массивы и пересеченный рельеф.

Ливень в Харькове: как и когда будут ликвидировать последствия (фото)


По данным Надежды Максименко, периодом гроз в Харьковской области раньше считался конец июля, когда температура воздуха достигает пика. В этом году погода последнего месяца весны сродни июльской: жара на уровне 30 градусов установилась еще в середине мая. А посему и сезон гроз начался у нас на два месяца раньше и уже успел натворить бед.

Так, 16 мая в Мерефе молния подожгла крышу частного дома. А через четыре дня подобное происшествие повторилось в Новой Водолаге.

– В обоих случаях обошлось без жертв и больших материальных потерь: соседи увидели пожар и быстро вызвали спасателей, – отмечает помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Однако повышенная грозовая активность харьковчанам в этом году не грозит.

– У нас были расчеты еще пятилетней давности, согласно которым повышение грозовой активности прогнозировалось в 2011 году. Если помните, тот год в области действительно ознаменовался очень сильными грозами – даже были случаи со смертельными исходами, – говорит Надежда Максименко. – Но ни на 2012-й, ни на 2013-й всплеск грозовой активности не прогнозировался.

Харьковщина превращается в Сибирь


А вот лето в этом году опять будет аномально жарким. По словам Надежды Максименко, Харьковская область не является исключением из общего тренда климатических изменений: повышения летних и понижения зимних температур, а также засух в весенне-летний сезон. Сейчас, говорит специалист, с азиатскими воздушными массами к нам пришел температурный максимум и предпосылок к тому, что нынешним летом жара спадет, пока нет.

– В последние годы у нас фиксируются аномально высокие температуры летом, которые потом компенсируются аномально низкими температурами в зимний период, – подчеркивает Надежда Мксименко. – Кроме того, в отличие от ситуации, скажем, 20-летней давности, когда было плавное повышение температуры весной и плавное понижение осенью, сейчас мы наблюдаем резкое потепление весной и резкое падение температур в осенний период. Возрастание амплитуды колебания температур, которое наблюдается на Харьковщине, – признаки континентального (характерного для Приуралья) и даже резко-континентального (Сибирь, Казахстан) климата, хотя наша территория всегда относилась к умеренно-континентальному климату. Поэтому аграриям нужно задуматься об изменении если не культур, то хотя бы сортов выращиваемых культур.

Вперед – к динозаврам


В целом же, по словам специалиста, можно говорить о глобальном потеплении, правда, пока среднее годовое повышение температуры составляет не больше 1º.

– По наблюдениям на наших метеостанциях на учебных полигонах среднегодовое повышение температуры составляет 0,9 градуса. Казалось бы, несущественно, но для атмосферы ощутимо, – говорит Надежда Максименко. – Если у человека температура тела повышается на один градус– он уже болеет. Атмосфера – это тоже живой организм.

По мнению специалиста, это связано с неуклонным уменьшением площади природных холодильников нашей планеты – ледников и в Южном и в Северном полушарии Земли.

Ливень в Харькове: что сказали в мэрии


А если глобально посмотреть на эту проблему – то на смену ледниковому периоду, в котором мы живем сегодня, идет межледниковье.

– Именно в межледниковый период динозавры жили в Антарктиде до того, как там образовался ледниковый щит, – говорит Надежда Васильевна. – Но столь глобальные изменения ни нас, ни сотню наших ближайших поколений еще не коснутся...

Май бьет температурные рекорды
В мае в Харькове зафиксировано пять температурных рекордов.
По информации областного гидрометцентра, 1 мая воздух прогрелся до 29,5º, что на градус выше, чем предыдущий рекорд для этого дня 1970 года. 4 мая максимальная температура составила 29,2º, что на 0,1 градуса больше, чем в том же 1970-м. 16 и 17 мая воздух прогрелся до 29,9º. Предыдущий рекорд датировался 1958 годом (29,2º). Еще один рекорд был установлен 18 мая – 30,4º – на 0,1º больше, чем в том же 1958 году.