Харьковская область рассчитывает в ближайшее время получить из госбюджета часть средств на ремонт дорог, за счет которых планируется реконструировать магистрали в сторону Старого Салтова, а также в направлении Киева, Донецка и Сум.

По словам председателя Харьковской областной государственной администрации Михаила Добкина, если на содержание и обслуживание дорог область получает деньги в полном объеме, то на ремонт, реконструкцию и строительство дорог пока не получает вообще.

– Даже те небольшие средства, которые были задекларированы на этот год, мы получить не можем, – говорит Михаил Добкин. – Я разговаривал с министром финансов. Он пообещал, что в ближайшее время будет пересмотрена нынешняя ситуация и мы получим хотя бы часть средств. К сожалению, сегодня мы теряем золотое для дорожников время, которое можно было бы использовать с пользой. Ведь если мы получим эти средства в ноябре, то, конечно, освоить их уже будет затруднительно в связи с погодными условиями.

Укравтодор откажется от масштабных проектов


По информации губернатора, в Харьковской области утвержденных проектов ремонта дорог почти на миллиард гривен. В первую очередь чиновники планируют реконструировать дорогу на Старый Салтов, в направлении Киева и Сум.

– Это второй слой дорожного покрытия в киевском направлении – до границы с Полтавской областью, первый и второй слой в сторону Донецкой области, расширение и реконструкция дороги в сторону Старого Салтова – по территории Харьковского и Волчанского районов, а также Сумское направление, – уточняет глава обладминистрации. – Кроме этого, у нас еще утверждены проекты на финансирование дорог, которые соединяют между собой районы. В частности, это дорога на Купянск, которая сегодня в ужаснейшем состоянии. Это те проекты, которые нам утвердили, и в случае получения кредитов мы сможем их профинансировать.

Пока же, по словам Михаила Добкина, кредиты получены на сумму, которой хватит лишь на то, чтобы рассчитаться за долги прошлых лет (поскольку есть задолженность «Укравтодора» перед подрядчиками) и отремонтировать несколько мостов на дороге в сторону Днепропетровска.

– На это выделены средства, которые по кредиту уже получены. Все остальное ждем, – говорит председатель ХОГА.