Верховная Рада запретила детям до 16 лет самостоятельно посещать ночные развлекательные заведения и заведения общепита.

После десяти часов вечера дети могут переступать порог «злачных мест» только в сопровождении взрослых.

– Дети, которым еще не исполнилось 16 лет, с 22.00 до 6.00 не смогут самостоятельно посещать не только ночные клубы, пабы, бары, но и компьютерные клубы, боулинг-клубы, интернет-кафе, поскольку эти заведения тоже относятся к развлекательным, – уточняет юрист Оксана Васильковская. Учреждений культуры запрет не касается. Так что ходить в театры, филармонии, библиотеки или кинотеатры подросткам не возбраняется.

После десяти вечера в развлекательных заведениях или заведениях общественного питания дети в возрасте до 16 лет могут находиться в сопровождении как минимум одного из родителей или законного представителя. Собственников и должностных лиц заведений обязали не пускать подростков в неурочное время.

– Секьюрити имеют право потребовать у «подозрительных» посетителей документы, подтверждающие возраст, – объясняет Оксана Васильковская.

Позиция владельцев клубов очевидна


За невыполнение требований законодательства предусмотрена административная ответственность – штраф от 340 до 850 грн. (20–50 необлагаемых минимумов доходов граждан), – уточняет юрист. – А если подобное нарушение в течение года повторится, 850–1700 грн. (50–100 необлагаемых минимумов).

Оксана Васильковская не сомневается: введение возрастного ценза – правильный шаг.

– Сегодня позиция владельцев клубов проста: «Следить за малолетками – дело родителей», – говорит юрист. – Ярчайший пример опасности, которой подвергаются наши «самостоятельные» дети, – резонансное убийство 14-летней школьницы в Бердянске. Тело девочки обнаружили в декабре прошлого года в колодце недалеко от дома – спасателям пришлось буквально вырубать вмерзшую в лед школьницу, а эксперты установили, что она была изнасилована. Девушка отпросилась у родителей переночевать у знакомой, а сама отправилась в ночной клуб, откуда, выпив лишнего, уехала домой на такси в сопровождении незнакомца...

«Закон не нарушает права подростков»


Начальник службы по делам детей Харьковской облгосадминистрации Татьяна Печерских не сомневается в эффективности нового закона – только необходимо донести до каждого родителя, до каждой семьи, что делается это прежде всего в целях безопасности детей.

– Практически каждый день мы принимаем сводки, за которыми иногда стоит даже не здоровье, а жизнь ребенка. Поэтому во главе угла должна быть безопасность наших детей, а все остальное ребенку можно объяснить, – говорит специалист.

В подтверждение своих слов Татьяна Печерских приводит пример соседнего Белгорода.

– Там на каждом шагу на огромных билбордах написано «22.00» – и все знают, что это значит: после десяти вечера ребенок не имеет права находиться на улице без сопровождения взрослых, – рассказывает Татьяна Петровна. – Я общалась с многими родителями – они с восторгом принимают эти ограничения.

Ночные тусовки не для школьника


Большинство родителей действительно восприняли новый закон на ура.

– Я против того, чтобы несовершеннолетние посещали такие заведения. Однако же и запрещать своей дочери не могу. Пытаюсь объяснять опасность таких походов, придумывать другие развлечения. Но это не всегда получается. Ночной клуб кажется ей некой территорией свободы, где можно почувствовать себя взрослой, самостоятельной, – переживает мама юной тусовщицы Альбина. – А теперь это будет запрещено на законодательном уровне. И я надеюсь, что охрана просто не пустит в клуб юное создание.

25-летняя Марина знакома с ночной клубной жизнью не понаслышке – сама не прочь время от времени потусоваться. Однако уверена, что младшей сестре – школьнице там делать нечего.

– Несовершеннолетних в таких заведениях видно невооруженным глазом. Но я ни разу не видела, чтобы охрана попыталась выдворить их из клуба, – замечает девушка. – А уж я-то знаю, какие сюрпризы поджидают малолетку в подобном заведении – алкоголь, драки, пьяные домогательства.

«И что теперь – дома сидеть?»


Сами же школьники на нововведение отреагировали неоднозначно.

– Да какая же современная девчонка не ходит в ночные клубы? – искренне изумляется десятиклассница Настя. – Такие модные и продвинутые, как я, зажигают в клубах по полной. Обожаю конкурсы и всегда в них участвую. Это же так весело! И что теперь? Дома сидеть или в клуб с родителями ходить, как лохушка?

Не привела в восторг грядущая перспектива и старшеклассника Мишу.

– Конечно же, меня это не радует, – признается он. – В клубе можно здорово провести время, познакомиться с прикольной девчонкой. Понятно, что одному в клуб лучше не ходить – с компанией безопаснее, да и веселее.

А вот одиннадцатиклассника Диму знакомство с клубной жизнью не впечатлило.

– Был я там пару раз – больше не хочу, – признается парень. – Конкурсы какие-то идиотские – кто за минуту снимет с себя больше одежды. И все девчонки с энтузиазмом выпрыгивают из штанов. Маразм, пошлость и вульгарность. Мне там скучно.

Сначала надо подрасти
– Я считаю, что этот закон никоим образом не нарушает права подростка, – уверена Татьяна Печерских. – Если у него есть желание пойти в ночной клуб – пожалуйста, но... в сопровождении родителей. Я понимаю, что мальчишкам и девчонкам хочется развлечься прежде всего с друзьями, а не с папой или мамой, но надо немножечко для такой самостоятельности подрасти. А до тех пор нужно принимать правила государства. Ведь в жизни взрослого человека тоже есть масса ограничений, и мы воспринимаем это как должное.