В среду в Харьковском национальном университете им. В.Н. Каразина состоялся традиционный конкурс «Красавица университета-2005». На звание самой красивой девушки претендовали 18 студенток, каждая из которых представляла один из факультетов ХНУ.

Девушек для финального конкурса отбирали на конкурсной основе. По сравнению с прошлогодним конкурсом программа нынешней феерии была несколько сокращена — сказалось большее количество конкурсанток. Однако зрители, забившие университетский зал, разочарованы не были. Талант и оригинальность помогли девушкам показать именно то, чего вожделела публика — настоящее шоу. Изюминками конкурса стали многие студентки, особенно Чинапен Калайасари из Малайзии (центр международного образования), которая неожиданно для всех заговорила на украинском языке, и Юлия Тимошенко с экономического факультета, чью фамилию встретили бурными овациями.

По итогам трех заданий (короткое представление, творческий конкурс и дефиле в вечерних платьях) придирчивому жюри предстояло распределить более 20 номинаций. В состав жюри вошли по одному студенту (мужского пола, конечно) с каждого факультета и заместитель мэра Харькова Леонид Сорока. Судя по довольно длительному пребыванию членов жюри в совещательной комнате, споры о номинантках конкурса велись нешуточные. А в это время зрителей развлекали концертом с песнями и даже экстремальными танцами. Когда наконец жюри приняло окончательное решение и вернулось в зал, публика замерла в ожидании результата. Однако ректор вуза Виль Бакиров и председатель жюри Леонид Сорока начали с конца. Одна за другой участницы конкурса получали титулы: «Мисс загадочность», «Мисс привлекательность», «Мисс вдохновение» и другие, пока все девушки не были отмечены. Например, Юлия Тимошенко стала «Мисс шарм», а малазийка — «Мисс яркая личность». Интересно, что звание «Мисс дружба» решили не присуждать ввиду невозможности выбрать лучшую, поэтому титул тут же поменяли на «Мистера дружбу» и вручили его студенту мехмата.
И все же нетерпеливая аудитория дождалась главного — награждения лучших красавиц вуза. Вожделенное звание «Красавица университета-2005» и корону победительницы конкурса красоты получила студентка философского факультета Катя Гомозова. Среди ее увлечений — спортивные бальные танцы, легкая атлетика, иностранные языки, театр и путешествия. Первой вице-мисс стала психолог Мария Бардаш, а второй — биолог Елена Кислова. Ни одна из участниц конкурса не осталась без цветов, подарков и, естественно, без внимания публики. Особенно мужской ее части, к чему присоединяется и автор этих строк.