Предприниматели не успевают подключить кассовые аппараты к электронной отчетности к 1 июля, как того требует законодательство, поэтому им грозят массовые штрафные санкции.

"С первого июля будут введены штрафные санкции за несвоевременную и некорректную подачу отчетности из кассовых аппаратов в электронной форме. Бизнес просит отложить применение этих штрафных санкций, потому что он не готов к переходу на эту систему. Представители бизнеса выступают за перенос санкций на год, то есть с 1 июля 2014 года", - сообщил руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский в интервью "Реальной экономике", подчеркнув, что на конец мая только 12% предпринимателей, имеющих кассовые аппараты, были подключены к электронной отчетности.

По словам Забловского, для обновления кассового оборудования одной торговой сети нужно около 270 тыс. долларов. При этом из 49 моделей аппаратов, которые есть в реестре Миндоходов, реально доступны только семь. Кроме того, на систему электронной отчетности жалуются из-за технических сбоев.

Он подчеркнул, что к введению этой системы не готовы ни бизнес, ни само министерство.

"По моей информации Миндоходов не против отложить штрафные санкции и разрешить работу старых кассовых аппаратов, но нужно внеочередно вносить изменения в закон", - добавил он.

Напомним, с 1 января в Украине действуют положения закона, согласно которым предприниматели, использующие кассовые аппараты, обязаны подавать в налоговую в электронной форме копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, находящихся на контрольной ленте в памяти РРО или памяти модема, который к ним присоединен. Для адаптации бизнесу предоставили полгода, поэтому до 1 июля в предпринимателей не применяются штрафные санкции за непредставление отчетности в электронной форме.