Интернет-энциклопедия «Википедия» запустила функцию поиска статей о ближайших к пользователю объектах.

Об этом фонд Wikimedia, управляющий ресурсом, сообщил 29 мая в своем блоге.

Чтобы воспользоваться функцией Nearby, пользователю нужно с мобильного устройства зайти на специальную страницу. На ней доступен список статей энциклопедии о ближайших к пользователю интересных объектах и местах: достопримечательностях, музеях, улицах, важных организациях и так далее.

Если в найденной статье отсутствует изображение, то «Википедия» предложит пользователю загрузить свою фотографию. Для этого пользователь должен обладать правами на снимок и иметь аккаунт в энциклопедии.

На момент запуска Nearby доступна только на английском языке. При попытке открыть русскоязычную версию пользователь видит сообщение: «Вы находитесь в центре неизвестности, и нам не удалось найти никаких подходящих тем. Почему бы вам не написать что-либо?»

Функция Nearby стала возможной благодаря тому, что «Википедия» позволила авторам статей указывать в них географические координаты. Для этого энциклопедия запустила в январе расширение GeoData.

Nearby работает по принципу геотегинга (буквально — «метка на земле»), то есть совмещает географические данные с другими ресурсами. Схожий принцип использует, например, сервис Foursquare, который позволяет пользователю делиться информации о местонахождении и добавлять описания к объектам (таким, как кафе и ресторанам), а также фотохостинг Instagram, который отмечает пользовательские снимки на карте.