Оплата товаров электронными деньгами в январе-марте 2013 года составила 511,3 тыс. грн, что на 96,9% больше, чем за аналогичный период 2012 года.

«Лидером по использованию электронных средств является система ГлобалМани», - сообщила заместитель начальника отдела анализа и рассмотрения схем и систем расчетов управления политики безналичных расчетов департамента платежных систем Национального банка Украины Татьяна Коваленко.

Выпуск электронных денег в первом квартале 2013 года также осуществляли 11 банков-членов Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП), платежной организацией которой является НБУ.

По данным центробанка, к началу апреля текущего года НБУ согласовал правила систем электронных денег Макси (эмитент ВиЭйБи Банк), MoneXy (эмитент Фидобанк), ГлобалМани (эмитент Ощадбанк). Также согласованы правила осуществления операций с электронными деньгами ряда банков-членов международной платежной системы Visa International (Кредитпромбанк, банк «Пивденный»).

При этом, как отметила Татьяна Коваленко, Нацбанк неоднократно заявлял, что правила действующих в Украине платежных систем WebMoney Transfere и Яндекс.Деньги не согласовывались в предусмотренном законодательством порядке.

В целом, по данным НБУ, общее количество электронных денег в обращении в Украине в первом квартале 2013 года выросло на 42,5% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - до 7,4 млн. грн.

Отметим, что в Украине е-деньги определяют как единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются в качестве средства платежа и являются денежным обязательством эмитента. Выпуск е-денег в гривне могут осуществлять только банки. Сумма выпускаемых е-денег не должна превышала сумму полученных банком наличных и безналичных средств. При этом эмитент обязан контролировать сумму е-денег на электронном устройстве пользователя с тем, чтобы она не превышала 2 тыс. грн. на - не пополняемом устройстве и 8 тыс. грн. - на пополняемом.