После зимы и затяжной весны наш организм ослаблен и уязвим, а значит, как никогда нуждается в витаминной подзарядке.

Черемша — особый представитель зеленого царства. Пикантности ей придает специфический острый вкус, а ценности — особе сочетание полезных веществ и витаминов в ее составе.

О полезных свойствах черемши наши предки знали еще с древности, используя это растение в лекарственных целях.

Уникальный витаминный состав черемши способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, отлично стимулирует сердечную деятельность и пищеварение, а также препятствует скоплению в нашей крови «вредного» холестерина.

По содержанию витамина С черемша может дать фору таким растительным культурам, как зеленый лук и чеснок. А еще она является природным антиоксидантом. Благодаря наличию в черемше вещества аллицина эту культуру рекомендуется употреблять для укрепления иммунитета. Это объясняется тем, что аллицин имеет бактерицидное и противогрибковое действие. При попадании в организм, аллицин активирует макрофаги — клетки, которые борятся с микробами и вирусами. К слову, именно наличие аллицина и придает черемше острый, слегка пряный запах и вкус.

Также известна большая польза черемши и в лечении цинги. Ее применяют при кашле, бронхитах, гнойных отитах и ревматизме. Черемша обладает глистогонными свойствами и нормализует обмен веществ.

Покупая черемшу, следует обратить внимание на ее внешний вид. Листики свежей зелени не должны быть примятыми или завядшими. Для хранения черемши в холодильнике, ее необходимо предварительно помыть и просушить, а уж потом помещать в упаковку.

Чтобы максимально использовать все полезные вещества черемши, ее лучше употреблять в свежем виде. Термическая обработка лишает это растение почти всех его витаминов, оставляя правда аллицин. Точно так же пользы не принесет и употребление в пищу соленой и маринованной черемши. 

Овсяный кисель поможет побороть дисбактериоз

Следует помнить и о том, что при употреблении черемши важно соблюдать меру, так как большое количество съеденной зелени может спровоцировать болезни желудочно-кишечного тракта, бессонницу или головную боль.