В Украину новый корона вирус-мутант может прийти из Западной Европы, а украинские клиники не имеют техники, чтобы его диагностировать.

По миру распространяется новый смертельный корона вирус-мутант nCoV, который поражает организм человека на клеточном уровне. У инфицированных отказывают почки, из-за пораженных легких им трудно дышать, а также страдает желудок.

Ученые заметили загадочный коронавирус nCoV лишь осенью прошлого года на Ближнем Востоке. В основном от него страдали жители ОАЭ, Саудовской Аравии и Иордании. Однако сейчас он добрался и до некоторых стран Западной Европы, в частности Германии, Франции и Великобритании. Его жертвами уже стали 18 человек, а еще 34 - заболели из-за заражения nCoV.

Некоторые ученые уже окрестили новый коронавирус вирусом "летучих мышей", поскольку ранее этот вид вируса вредил только им. Наряду с этим другие специалисты предполагают, что коронавирус мутировал и перешел на людей от африканских кошек, которых разводят ради секреции, которую используют в парфюмерии.

До недавнего времени считалось, что nCoV передается только от животных человеку. Однако в Мировой организации здравоохранения сообщили о том, что вирус передается между людьми. В Германии симптомы поражения nCoV начали наблюдаться у другого пациента, который просто лежал в одной палате с инфицированным.

Несмотря на свое происхождение, nCoV у животных вызывал лишь нарушение пищеварения. Мутант, который заражает людей, ведет себя значительно агрессивнее, говорят ученые. Если у животных nCoV поражал лишь определенные виды клеток, то у людей он расширил поле своего влияния. Он способен поражать микрофаги тканей, которые отвечают за обновление организма на клеточном уровне.

В первую очередь от коронавируса страдают легкие. nCoV глубоко поражает органы дыхания, вызывая острое воспаление, из-за которого инфицированным становится трудно дышать и лежать на спине. Кроме того, коронавирус способен проникать в цитоплазму клеток почек и уничтожать их изнутри. Уже бывали случаи, когда у инфицированных nCoV отказывали почки.

Ученые Всемирной организации здравоохранения предупреждают: если вирус продолжит мутировать быстрее, чем ученые будут изучать его, миру грозит смертельная пандемия.

nCoV не первый в своем роде, который перешел с животных на людей. В начале 2000-х еще один коронавирус вызвал эпидемию аномально острого распираторного синдрома SARS. Однако ученые говорят, что nCoV значительно агрессивнее и быстрее развивается в организме человека, чем его предшественник. Летальность от возбудителя SARS не превышала 11%, в то время как в nCoV этот показатель достигает 56%.

В 2009 году еще один коронавирус H1N1, известный также как "cвиной грипп", тоже мутировал и преодолел межвидовой барьер, вызвав эпидемию мирового масштаба. Однако тогда ученые быстро нашли лекарство против него.

Во Всемирной организации здравоохранения говорят, что еще не до конца изучили новый коронавирус. Однако врачи, которые уже столкнулись с nCoV, говорят, что он поддается лечению обычными препаратами против гриппа. Главное его вовремя заметить и начать лечение.

В Украине же пока нет необходимого оборудования для того, чтобы выявить смертельный коронавирус. Украинский Институт эпидемиологии и инфекционных болезней собирается заказать систему для тестирования нового вируса в Германии, где уже есть инфицированные nCoV.