Совместный проект «Вечернего Харькова» и сайтов shoposmo.org и shopochita.org.

«Хоббит: Нежданное путешествие»





Жанр: Фэнтезийный гномовик

Производство: США, Новая Зеландия, 2012

Режиссер: Питер Джексон

В ролях: Мартин Фриман, Иэн МакКеллен, Ричард Армитэдж, Джеймс Несбитт…

Слоган: «From the smallest beginnings come the greatest legends.»

Однажды ночью Питера Джексона посетила делегация нежданных гномов. Расправившись с кексовыми и прочими припасами, осушив бар, бородатые гости обратились к хозяину: «Превосходный и дерзновенный мистер Джексон! Эреборское землячество выражает беспокойство по поводу недостаточного отражения участия гномов в боевых действиях в кинокартине «Властелин колец». По книге в Войне Кольца гномы потеряли в сражениях с силами Саурона несколько тысяч бойцов, а в фильме наш народ представлен фактически одним лишь сыном Глоина, достойнейшим, но следует заметить, не самым изящным представителем гномо сапиенс. У зрителя могло сложиться превратное впечатление, что гномы всю войну отсиживались где-то на задних позициях…»

– А я всегда говорил и продолжаю говорить – и английским языком, и на кхуздуле, – отвечал Питер Джексон, – что вовсе не снимал книгу Толкиена, это была лишь моя авторская интерпретация. Грубо говоря, я стремился передать атмосферу повествования литературно-художественного произведения аудиовизуальными средствами.

– Вот-вот, – подхватили гномы, – и мы, собственно, о том же. Такое предложение – ты сними про нас «Хоббита» и передай правильную атмосферу во всей нашей бородатой малорослой мощи. Чтобы красиво было, спецэффектно и долго, рубилова чтобы побольше, а философию всю – в Ородруин. Все же это просто детская сказка.

– Я вообще-то пейзажи больше люблю…

– Ну и пусть будут пейзажи, только вот людей – поменьше, от них и так деваться некуда. Гномьей массовкой обеспечим, а что касается средств выражения – поддержим бюджетец, водится в закромах еще кой-какое мифрилишко, на пару частей хватит.

– На три!...

– Лет ит би, превосходный и дерзновенный мистер Джексон, задави заказчиков и зрителей талантом! Да не переведется выпечка и алкоголь в твоей обители, и да не выпадет никогда шерсть на ногах твоих и твоей семьи!

Такова краткая эльфийская версия предыстории создания киноленты «Хоббит: Нежданное путешествие».

«Нет царя у тараканов»


Дэниэл Ивэн Вайс

М.: Эксмо, 2003. – 368 с.

Помнится, когда-то в советских магазинах появилось немалое количество ловушек для тараканов, различных по конфигурации, но объединенных общим принципом: насекомое, привлеченное каким-нибудь лакомством, заползает в коробочку и остается там до конца своих дней. Если тараканы и погибали в этих хитроумных устройствах, то разве что от обжорства или от приступов беззвучного тараканьего смеха над человеческой наивностью.
Дэниэл Ивэн Вайс в романе «Нет царя у тараканов» подтверждает наличие у тараканов нечеловеческого чувства юмора. От лица (или как там у них оно называется) одного из насекомых, прусака по имени Псалтирь, и ведется повествование.

Объевшись крахмальным клеем в книжном шкафу адвоката Айры Фишблата, тараканы трансформируются в хорошо начитанных и всесторонне развитых тварей и начинают чудить вполне по-человечески. Сам Псалтирь, интеллигентный, богословный и охочий до прусачих прусак, вскормленный клейстером Библии и «Одиссеи», пытается по-своему осуществить планы квартирного господства. Мораль этой притчи можно было бы сформулировать так: граждане, храните книги и кокаин в недоступном для насекомых месте!


Эти и другие рецензии Марко Баянова читайте на сайтах shoposmo.org и shopochita.org