Харьковские поклонники настоящего рока получили долгожданный подарок. В минувший четверг, 30 мая, в большом зале оперного театра прогремела российская рок-группа «ДДТ».

В новой программе «Сольник» бессменный лидер группы Юрий Шевчук читал стихи, пел новые и старые песни. Звучал джаз и даже народные песни.

В Харькове серьезная публика и умная богема


В Харьков рок-гости пожаловали в процессе тура длиной почти в сезон. У группы напряженный гастрольный график: музыканты начали тур еще в марте – стартовали от Ледовитого океана в Мурманске. Потом уехали в лето, говорит Юрий Шевчук. Около трех недель назад «ДДТ» показала «Сольник» в Берлине, потом в Молдавии, сейчас группа дает десять концертов в разных городах Украины. Но у Харькова особое лицо, считает Юрий Шевчук.

– Харьков не спутаешь ни с каким другим городом, – уверяет мэтр российской рок-музыки. – Меня многое с ним связывает. В свое время я сидел в однокомнатной квартире Чижа в пятиэтажке, и он пел мне свои песни. Я был знаком с харьковскими хиппанами, у меня тоже были длинные волосы. Мы ходили на «Сквозняк», пили портвейн. Харьков – живой город. Это – украинский Питер: отличные дворы, хорошая, настоящая, не клубная, а живая богема, много пишущей братии, хороших художников. Планка в Харькове высока: здесь серьезная публика – очень много интеллектуалов. Этим ваш город и отличается от некоторых других.

Юрий Шевчук приехал в Харьков с сотрясением мозга


Не исключено, что в очень обозримом будущем группа привезет в Харьков новую музыкальную концепцию. «ДДТ» готовит третью программу: пишет песни, размышляет над созданием нового альбома. Каким он будет – лидер группы еще не определился.

– Возможно, главную мысль, которая все объединит, определят новые песни. А пока гастроли вытрясли у меня все мозги, – признается Юрий Шевчук. – По-моему, у меня от знаменитых брежневских дорог с колоссальными заплатами легкое сотрясение мозга. Мы даже останавливали автобус и фотографировали эти заплаты. Они живописны и похожи на бабушкино одеяло.

Что читает лидер ДДТ


– У меня на столе всегда три книги. Начинаю с легкого – детектива. А сейчас я читаю две толстые книги. «Рождение языка» – это серьезный филологический труд с философскими размышлениями и софистскими спорами о появлении языка. Довольно нудная вещь, но для меня очень интересная. Вторая, не менее интересная, книга – многотомник «История ислама». Читаю постоянно. Если ты не даешь пищу уму и сердцу – твои истины становятся мертвыми. В голове что-то постоянно должно быть: ворочаться, воевать с предыдущими застывшими представлениями. Я вообще не люблю застывших вещей, и мои два любимых времени года – осень и весна.

Белоснежке пришлось обриться наголо


Сейчас в группе Юрия Шевчука семеро молодых ребят.

– Состав мы собрали по интернету, – делится лидер коллектива. – Работаем давно. Я называю наш состав «Белоснежка и семь гномов».

Белоснежка в компании рок-гномов – Алена Романова. Солистка с царской фамилией – пылкая народница: поклонница фольклора ищет народные перлы и в Украине. В Харьковской области она раскопала целый песенный клад. У Алены есть русский народный костюм ХIХ века – с лаптями, паневой, фартуком. Она выходила в нем в программе, в которой прежде выступала с народными песнями. Само собой, в составе с «ДДТ» народница в уникальном костюме не появляется. С приходом к Юрию Шевчуку с Аленой произошли и другие метаморфозы: раньше у нее были длинные волосы, сейчас она обрита наголо. Теперь никто даже не догадывается, какого цвета у нее волосы, шутит Юрий Шевчук.

Каждый концерт должен быть как последний


О прощальных турне знаменитый рокер пока не помышляет: поклонники топят музыкантов в цветах.

– Концерты идут очень хорошо, – говорит Юрий Шевчук. – Каждый концерт должен быть как последний, это закон. Нельзя «косить», заниматься «чесом» – это отвратительно. Очень важно полностью все отдать публике, и мы много хорошего получаем взамен. Мы счастливые люди: это чудо, когда на тебя смотрят тысячи добрых глаз. Например, идешь по улице – все мрачные. Кому-нибудь улыбнешься – смотрят подозрительно: «Чего это он улыбается?» А на концерте все нормально и чисто, и эта чистота отношений не материальна.

Культовой рок-группе уже больше трех десятков лет, но у ДДТ есть песни, которых всегда ждет публика. По словам Юрия Шевчука, зрители на всех концертах неизменно хотят услышать «Осень», «Это все» и, конечно же, «Еду я на родину».

– Всегда кричат: «Про родину», – говорит Юрий Шевчук. – Это хорошо. Люди пытаются найти родину, заново ее открыть, что-то для нее сделать, и это меня радует.