2 июня в концертном зале филармонии состоится мировая премьера – исполнение кантаты «Заповiт» для хора и оркестра на слова Тараса Шевченко современного композитора Омара Ягуби.

Во время своего первого визита в Харьков французский композитор Омар Ягуби признался, что искал идею для продолжения сотрудничества с маэстро Юрием Янко и филармонией – и нашел ее благодаря поэзии Тараса Шевченко. Идея воплотилась в яркой художественной форме и теперь харьковчане услышат знаменитый «Заповіт» в исполнении академического хора им. Вячеслава Палкина и оркестра.

– Я написал музыку к этому тексту в свете моего собственного горя, – говорит Омар Ягуби. – Я прочитал эту поэму – услышал могучий рев Днепра, увидел скалы, вообразил бесконечные степи и цепи рабства, которые люди хотят разрушить... Ощутил ностальгию и надежду... Независимость – ежедневная битва. Я узнал себя в этой идее и сделал ее своей. Во Франции говорят: «Помоги себе, и тебе поможет небо». Иначе говоря, все молитвы напрасны, если они не в согласии с нашими действиями, нашей работой, нашей человечностью.

В этот же вечер в филармонии прозвучит знаменитое «Болеро» французского композитора Мориса Равеля. Впервые оно было исполнено в 1928 году в парижской Гранд-опера в ходе творческого вечера балерины Иды Рубинштейн, танцем которой восхищался весь мир. Кстати, Ида Рубинштейн – наша землячка, родилась в Харькове в 1883 году, а ее отец был выдающимся харьковским меценатом. Заключительным аккордом вечера станет знаменитая Неоконченная симфония №8 Франца Шуберта.