Я заметила, что мой десятилетний сын стал горбиться и кукожиться как старичок. Боюсь, у него портится осанка. Как с этим справиться? Нина

Как проверить осанку?


– Осанку врачи чаще всего определяют как привычную позу человека в вертикальном положении, – объясняет заведующий кафедрой оздоровительно-лечебной физкультуры ХНПУ им. Г. Сковороды Леонид Подригало. – При правильной осанке голову держат прямо, плечи развернуты, лопатки прилегают, живот подтянут, правая и левая стороны симметричные. Приметы неправильной осанки – опущенная или чрезмерно запрокинутая назад голова, плечи сведены вперед, сутулая спина, впалая грудная клетка, нарушенная симметрия правой и левой половин тела.

Наше тело поддерживают в вертикальном положении больше 200 мышц, и ослабление хотя бы некоторых из них приводит к неправильной осанке. Если, например, мышцы спины, поясницы или живота слабенькие, то даже при хорошо развитых мышцах ног невозможно держать правильную осанку. И наоборот, при развитых мышцах туловища осанка будет неправильной, если недостаточно развиты мышцы ног, особенно стопы и голени.

– Чтобы проверить свою осанку, проведите простой тест, – предлагает специалист. – Подойдите к стене или двери и прислонитесь вплотную спиной. Если в этом положении вы касаетесь стены затылком, лопатками, ягодицами и пятками, осанка правильная. Если не можете касаться стены ягодицами, это свидетельствует о слабости мышц спины, живота и поясницы, а невозможность прикоснуться к стене затылком иллюстрирует слабое развитие мышц шеи и плеч. Для следующего теста встаньте у зеркала и проведите на нем мелом вертикальную линию. Встаньте так, чтобы она прошла точно от конца носа через грудину и середину живота. Приложите линейку, чтобы она соединила плечевые отростки. Если линейка расположена горизонтально - ваша осанка правильная, плечевой пояс симметричный.

Плохая осанка приходит сама


– Кто-то может возразить: зачем, мол, так над собой издеваться? Но, во-первых, правильная осанка создает фигуру, которой можно любоваться. Во-вторых, осанка очень важна для здоровья любого человека и особенно ребенка, – уверяет Леонид Подригало. – При правильной осанке все части тела, особенно позвоночник и стопы, имеют лучшие возможности пружинить и амортизировать толчки и сотрясения при движениях; в положениях стоя и сидя хорошо сохраняются все суставы; все органы расположены наиболее рационально для выполнения своих функций. При неправильной осанке человек неловок, разболтан, у него возрастает риск получения травм. Длительные статические движения деформируют костно-мышечную систему, происходит постепенное смещение внутренних органов, вследствие этого появляются боли. У плохой осанки есть единственное «преимущество» -- ее не надо тренировать: она создается сама собой при причине лени и равнодушного отношения к себе. Но время течет незаметно, и во взрослой жизни человек начинает ощущать последствия ошибок, сделанных в детстве.

Ради осанки можно привязать к груди трос


Леонид Подригало рекомендует включить в комплекс утренней гимнастики упражнения для укрепления мышц плечевого пояса, поясницы, живота, стоп. Медик считает полезным висеть на гимнастической стенке, пытаясь вытянуться вниз и касаясь стенки всеми частями тела; стоять или ходить с уложенным на голову мешочком с песком или мячиком; ходить по гимнастическому бревну; наклоняться вперед в положении стоя и сидя, наклоняться в стороны; вращать туловище направо и налево; лежа на животе (руки за голову) прогибаться с максимальным усилием, отводя назад локти и голову; делать «березку».

– Иностранные специалисты предлагают для улучшения осанки такое упражнение, – говорит специалист. – Нужно вообразить, что с середины вашей груди тянется туго натянутый трос: он тянет вас вперед и немного вверх под углом в 45 градусов. Если это представить – ваша грудь расширяется, плечи расправляются, спина делается прямой. Это упражнение нужно делать сидя, стоя и при ходьбе.