В харьковских магазинах могут появиться специальные прилавки, где будут выставлены исключительно молокосодержащие продукты – на днях Верховная Рада приняла законопроект №2172 «О молоке и молочных продуктах», которым планируется усилить методы борьбы с фальсификацией молочных продуктов.

Законопроектом вводится понятие «молокосодержащий продукт» для всех продуктов, в которых применяются искусственные заменители молока или его компонентов (в частности жиров, лактозы), независимо от дозировки.

Проект закона предполагает обязательное маркирование такого продукта. На этикетке, упаковке и других видах маркировки под основным названием молокосодержащего продукта и знаком для товаров и услуг обязательно должен содержаться текст: «Продукт с заменителями составляющих молока». Размер шрифта, которым на упаковке будет печататься информация о наличии в продукте заменителей молока, должен будет составлять 80% от размера самой крупной надписи (в названии) на упаковке. Кроме того, согласно законопроекту, планируется и обозначить места, где продаются такие продукты. За нарушение производителем требований к маркировке молокосодержащих продуктов, а также за производство и реализацию молокосодержащих продуктов, массовая доля молочного жира в которых составляет менее 50%, депутаты предлагают ввести штраф в размере 100% стоимости реализованной продукции.

Причиной появления законопроекта стало засилье на украинском рынке молочного фальсификата. Из-за дефицита натурального молока покупателям предлагают продукты с разнообразными добавками: от питьевой воды и растительных жиров до крахмала, растительных белков, титановых отбеливателей и антибиотиков, которые добавляют, чтобы продлить срок хранения.

Кроме того, законопроектом конкретизируются юридические обоснования применения механизма госрегулирования закупочных цен на молоко, в частности предлагается предоставить Кабинету министров право устанавливать минимально допустимый уровень закупочных цен на сырое молоко на соответствующие периоды календарного года.
Документ также предусматривает установление минимально допустимых закупочных цен на молоко и молочное сырье и штраф за их нарушение 50--200 не облагаемых налогом минимумов.