Две трети суточной дозы соли люди не могут проконтролировать, поскольку съедают ее в готовых блюдах и закусках.

Всемирная организация здравоохранения предупреждает: тот, кто ест много соли, рискует навредить себе. Во-первых, «заработать» высокое артериальное давление и связанные с ним сердечно-сосудистые болезни, не исключена также связь давления и с заболеваниями почек. Рекомендуемая суточная норма потребления соли для взрослых -- меньше пяти граммов, это примерно чайная ложка (большинство европейцев употребляют соли намного больше рекомендованного уровня – 8-11 г в день).

Что касается детей, по мнению ВОЗ, малышам в возрасте до девяти месяцев соль вообще не нужно добавлять в еду. У детей от 18 месяцев до трех лет уровень потребления соли не должен превышать два грамма в день. В 7–10 лет можно переходить на взрослую дозу – пять граммов в день.

Чтобы не переборщить с солью, ВОЗ рекомендует прежде всего избегать продуктов, которые подвергают технологической обработке, например, готовых к употреблению блюд и легких закусок (так называемых снеков), которые были определены как одни из основных источников потребления соли в Европейском регионе ВОЗ. По данным специалистов, большое количество соли содержат блюда из ресторанов, особенно ресторанов быстрого питания. Около 70–75% всей потребляемой европейцами соли скрыто в продуктах, подвергнутых технологической обработке, или в другой продукции пищевой промышленности, и эта доза соли находится вне контроля потребителя. Оставшиеся 25–30% люди добавляют в пищу сами. Для снижения содержания в продуктах соли ВОЗ ратует за изменение рецептуры основных продуктов питания.