Здоровье

  • 1142
  •  / 

Курильщицы рискуют остаться бесплодными

Курильщицы рискуют остаться бесплодными
Моей внучке скоро рожать, а она всю беременность не расстается с сигаретой, причем выкуривает чуть ли не пачку в день. Меня волнует, каким может родиться ребенок, если мама всю беременность дымила как паровоз.
Наталья Михайловна
– В последнее время в мире наблюдается увеличение количества курящих женщин, – рассказывает главный врач Харьковского областного центра здоровья Владимир Святаш. – Результаты исследований, которые были проведены в США, показали, что курят не менее трети всех женщин, а каждая четвертая беременная не бросает сигарету даже в этот ответственный период. Не лучше ситуация и в других странах, в том числе в Украине.

Курящая женщина не только разрушает свое сердце и бронхолегочную систему, но и нарушает детородные функции. Если она выкуривает в день до десяти сигарет, то имеет большую вероятность остаться бесплодной: яйцеклетка в женском организме сохраняет все вредные вещества табачного дыма, теряя при этом способность к оплодотворению.

Несмотря на предупреждения медиков, будущие матери часто не задумываются над тем, что их вредные привычки существенно влияют на здоровье детей. У курящих женщин дети рождаются с меньшим весом и пониженным иммунитетом. Существует и большой риск рождения мертвого ребенка, что встречается у курящих в пять раз чаще, чем у некурящих.
Человек, который выкуривает пачку сигарет в день на протяжении 40 лет, пропускает через свои легкие 250 кг табачной смолы. Каждый, кто курит, может бросить эту пагубную привычку, не сомневается врач. Сегодня известно много эффективных методов лечения табакозависимости, есть также средства, заменяющие никотин. Бросить курить не поздно в любом возрасте, при этом человек получает существенные шансы улучшить здоровье.

Если человек бросит курить в возрасте 30–35 лет, он будет жить так же долго, как и некурящий, уверяет главврач областного центра здоровья.

Где помогут
Консультативную помощь в отказе от курения можно получить по телефонам горячей линии Харьковского областного наркологического диспансера: 340-21-35 (с 9.00 до 18.00) и 52-81-84 круглосуточно. От табакокурения лечат в наркологических кабинетах центральных районных и городских больниц, наркологических кабинетах и дневных наркологических стационарах Харьковского областного наркологического диспансера, частных наркологических кабинетах.
В прошлом году в Харьковской области пролечились от табакозависимости 6471 человек, в том числе 1508 несовершеннолетних.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей21 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.0972 грн
100 USD 2884.48 грн
100 EUR 3534.93 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи