В результате беспорядков в Турции за решеткой уже оказались почти две тысячи человек

В результате беспорядков в Турции за решеткой уже оказались почти две тысячи человек
В воскресенье, 2 июня, в столице Турции, Анкаре, на площади Кизилай полицейские вновь применили слезоточивый газ и водометы, однако акция протеста в Стамбуле проходила относительно мирно.
В Турции несколько дней продолжались массовые акции протеста, которые начались с демонстрации против уничтожения парка Гези на стамбульской площади Таксим. Данные акции протеста стали крупнейшими в Турции за долгие годы. Турецкий премьер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что участники протестов своими действиями "подрывают демократические устои". Ранее он признал, что полиция избрала силовые методы ошибочно, и призвал немедленно прекратить протесты, поскольку, по его словам, площадь Таксим "не может быть территорией, где экстремисты пускаются во все тяжкие".

Правозащитная организация Amnesty International осудила действия полиции.

"Власти Турции должны запретить полиции любое чрезмерное применение силы и немедленно начать расследование случаев злоупотребления", - заявил директор европейской и центрально-азиатской программы организации Джон Далхусейн.

По данным правоохранительных органов Турции, за два последних дня арестовано уже более 1700 человек. При этом еще в воскресенье утром речь шла о тысяче арестованных демонстрантов. По данным властей, всего 90 акций протеста прошли в Турции за эти два дня, в том числе в таких городах, как Анталья, Измир и Конья.

В ночь на воскресенье полиция сняла оцепление площади Таксим, освободив ее для демонстрантов. Протестующие отметили свою победу, подняв шум, стуча кастрюлями и сковородками и перекрыв автомобильное движение.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей23 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 3534.11 грн
100 USD 2887.58 грн
10 RUB 5.0994 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи