Швейцарец продрался в четвертьфинал «Ролан Гаррос».

Роджер Федерер (3-й в мире) с места в карьер начал матч 1/8 финала против Жиля Симона (17-й), как и на Мастерсе в Риме, попросту смяв соперника - 6:1.

Швейцарец расслабился, видимо, решив доиграть матч на классе. Утратив инстинкт убийцы, он стал бить рекорды по количеству невынужденных ошибок и не смог собраться, даже проиграв вторую партию.

В итоге Симон повел 2:1 по сетам. Но в четвертой партии при счете 2:3 уже Жиль стал все чаще ошибаться. Он проиграл подачу, позволил все еще «дрожащему» Федереру удержать свою, а в 8-м гейме, имея геймбол, трижды допускал невынужденные ошибки (дважды мяч после его ударов принимал на себя трос). В итоге Роджер забрал сет 6:2 и сравнял счет по партиям.

А в начале решающего сета швейцарец выиграл первую же подачу соперника, а вскоре закрепил свое преимущество - 3:0. Затем Симон вцепился в свою подачу, а Федерер стал уповать на собственную. И едва не доигрался. В 10-м гейме у Симона было два брейк-поинта, но в итоге Роджер со второй попытки оформил матчбол.

В итоге - 6:1, 4:6, 2:6, 6:2, 6:3 в пользу швейцарца. Матч продолжался не так уж и долго - три часа.

Федерер выиграл 900-й матч в карьере, в 36-й раз подряд вышел в четвертьфинал на турнирах «Большого Шлема» и стал соавтором рекорда «Ролан Гаррос», выиграв 58-й матч на парижских кортах. Впрочем, следующий соперник швейцарца Жо-Уилфрид Тсонга подобного отношения к делу может и не простить.

Добавим, что на стадии 1/8 финала юбилей - 500-ю победу в карьере - отпраздновал и Новак Джокович. А лидером по числу побед является легендарный американец Джимми Коннорс, у которого 1243 виктории.