Аналитика

  • 1534
  •  / 

Почему взорвалась Турция: причины и следствия

Почему взорвалась Турция: причины и следствия
Уже несколько дней Турция сотрясается мощными протестами, которые быстро приобрели общенациональный характер. Акции протеста в центре Стамбула уже обратили внимание таких серьезных правозащитных организаций, как Amnesty International. Поэтому набросаю краткий анализ ситуации «турецкого лета» и перспективы ее развития исходя из видения баланса сил.
Я уже неоднократно писал о Турции как о стране, которая является примером успешной модернизации с «европейско-восточным лицом». Проявляющееся массовое недовольство (по крайней мере в Стамбуле, Анкаре и ряде других городов) является следствием этой модернизации.

Очевидно, что проявление недовольства имеет некие системные факторы. В частности, как минимум, таких факторов три.

Во-первых, существенный рост благосостояния за последние годы, который расширяет потребность в различных свободах.

Во-вторых, огромное количество образованной вестернизированной молодежи, которой тесно в рамках достаточно жестко стратифицированного турецкого общества. Хотя там социальные лифты работают на порядок лучше, чем у нас. Достаточно вспомнить, что нынешний премьер-министр Эрдоган родом из бедной семьи.

Третий фактор — элитный, связанный с ущемлением армии и кемалистов, которые долго правили страной. Естественно, что они хотели бы отыграться.

Я думаю, что Реджеп Тайип Эрдоган из этой ситуации выберется. Потому что у него есть реальная огромная поддержка в обществе, а у оппозиции нет сильных лидеров, тогда как молодежные группировки вообще малоуправляемы. Армия пока молчит, да и после чисток, вызванных делом «Эргенекон» большой вопрос насколько военная элита сохранила субъектность. Наверняка сохранила, но вопрос способна ли пойти против Реджепа Эрдогана? Ведь в нынешней ситуации ошибка повлечет за собой окончательный разгром армии. Поэтому армия будет смотреть, насколько ситуация развивается в динамике. События в Стамбуле показали, что ее симпатии на стороне протестующих, но военные мыслят стратегически, тогда как ситуация пока не имеет еще такой глубины.

Поэтому я на 90% уверен, что Эрдоган отожмет ситуацию в свою пользу.

В конечном итоге, он может пойти на уступки по парку «Гази», поскольку для него этот инцидент имеет тактическое значение. Это слишком мелкая ставка. Его ключевая цель получить пост президента по уходу с позиции премьера. При этом у оппонентов большой ставки вообще нет. Какие у них цели? Убрать Эрдогана? Хорошо, а кто вместо него? Противники не имеет равноценной фигуры, а ее выдвижение обострит конкуренцию в оппозиции, что опять-таки играет на руку Эрдогану.

Для турецкого премьера ситуация может ухудшиться в случае, если начнет проваливаться экономика, которая до последнего момента росла высокими темпами. Это вывело Турцию на позиции регионального лидера.

Этот рост базировался на развитии внутреннего рынка за счет привлечения внешнего кредитования. В отличие от Украины, которая просто проедает кредиты, Эрдоган направлял их на развитие производства и инфраструктуры, что стимулировало внутреннее потребление, а также укрепление экспортных позиций.

В итоге исламисты же в лице правящей партии (AK PARTI) доказали свою состоятельность как эффективные менеджеры. За время правления они:

построили 30 000 км дорог
- 10 000 км железных дорог, развивают скоростное сообщение. В 2014 году намечен старт скоростной дороги Стамбул-Анкара, а также запуск скоростной дороги в европейском направлении;
- начали выпускать оружие и вертолеты местного производства;
- начали выпускать транспорт местного производства;
- активно внедрили программу по ликвидации ветхого жилья4
- в 8 раз увеличили расходы на здравоохранение;
- автоматизировали сферу он-лайн услуг;
- стали одной из самых стабильных мировых экономик;
- ввели проект метробус для ликвидации проблемы пробок- погасили долги МВФ (последний транш в 421 млн. долларов 14 мая, всего Турция погасила 50 млрд. мвфовских долгов).

Угроза взрыва турецкого кредитного пузыря существует, поскольку мировая экономика нестабильна. Но в текущей ситуации это только возможная перспектива, тогда как достижения правящего режима реальны.

Поэтому Эрдоган имеет 60% поддержки, что само по себе очень серьезно. Как вы понимаете, такая поддержка не может исчезнуть в одночасье. Для этого правящей Партии справедливости и развития нужно будет совершить очень серьезные ошибки, прежде всего, допустить дальнейшую эскалацию насилия. Тот факт, что Эрдоган признал, что действия полиции имели излишне насильственный характер, говорит о том, что он начинает спускать ситуация на тормозах. Стратегически он должен отдать митингующим территорию, чтобы те в течение нескольких дней показали, что у них ничего больше нет. Однако, Реджеп Эрдоган всем видом показывает, что он контролирует ситуацию. Не случайно из его уст прозвучал красноречивый намек: "Если речь идет о проведении митингов, если это общественное движение будет собирать 20 человек, я призову 200 000 наших сторонников, Где они собирают 100000, я соберу миллион представителей от моей партии». Тем самым он хочет сказать, что может начать мобилизацию своих сторонников в ответ на мобилизацию недовольных режимом.

Наконец, нужно учитывать внешний фактор. В дестабилизации Турции не заинтересован Запад, поскольку это ключевой союзник США и Европы. Раскручивать «турецкую весну» для Вашингтона означало бы поставить под вопрос всю ближневосточную политику. Европе дестабилизация Турции также ни к чему. А других мощных игроков способных реально подорвать режим Эрдогана просто нет.

Поэтому протесты закончатся так же, как заканчивается большинство постмодернистских фестивалей.

И все же, вся эта история в целом имеет положительную окраску. Несмотря на то, что Эрдоган, несомненно, сегодня одна из самых масштабных политических фигур мировой политики, даже он имеет склонность заигрываться. А когда власть заигрывается, то ее нужно ставить на место. Турки показали, что они действительно великий народ, способный не только учиться на своих ошибках и развиваться, но и защищать свои права. Достойный урок для Украины.

Юрий Романенко

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи