Экономика

  • 1032
  •  / 

Правительство собирается отменить некоторым отраслям налоговые льготы

Правительство собирается отменить некоторым отраслям налоговые льготы
Правительство подготовило очередной пакет поправок к Налоговому кодексу.
В Министерстве доходов и сборов решили урезать перечень отраслей, имеющих налоговые льготы. Уже с 1 января 2014 года преференций по уплате налога на прибыль лишатся производители детского питания, говорится в обнародованном законопроекте, содержащем поправки к Налоговому кодексу. Сейчас компании должны направлять полученный доход на увеличение объемов производства и уменьшение розничных цен.

"Отрасль только начала развиваться. Мы единственные в 2012 году показали рост производства на 25%. Поэтому льготы нам нужны, они позволят не только увеличивать производство, но и внедрять новые технологии",— говорит гендиректор Национальной ассоциации производителей детского питания, молочно-консервной и соковой продукции "Укрконсервмолоко" Тамара Нагайцева.

А норма об освобождении от уплаты НДС поставок продуктов детского питания и ассортимента товаров для новорожденных, по ее словам, все еще не заработала, так как Кабмин не определил перечень таких товаров. При этом 15 мая в ходе совещания с участием премьер-министра Николая Азарова обсуждалось введение дифференцированной ставки НДС в 7-10%.

В пресс-службе Миндоходов пересмотр льгот объяснили тем, что их предоставление "не создает благоприятные условия для стабилизации финансового состояния отраслей, а приводит к уменьшению поступлений в бюджет и возникновению схем уклонения от налогообложения". К тому же проведенный анализ показал, что в отраслях, получивших льготы, в 2012 году произошло падение производства. А значит, необходимо "сократить преференции, которые не привели к стимулированию развития соответствующих отраслей".

Под урезание льгот, предоставленных до 2016-2021 годов, могут подпасть кинематографисты, отели, приоритетные отрасли экономики, предприятия по добыче и использованию газа угольных месторождений.

По словам президента Союза налоговых консультантов Леонида Рубаненко, бизнес, занимающийся добычей полезных ископаемых, без льгот свернет инвестиции в разведывательные работы.

"А это ведь энергетическая независимость страны",— возмущен он.

Отельный бизнес также пострадает от отмены преференций, но не все его операторы. По словам вице-президента Ассоциации малых отелей и апартаментов Романа Пономаренко, из 8 тыс. малых гостиниц и хостелов льготами пользуется лишь 1%.

"Процесс их получения сложен, поэтому многие не воспользовались",— поясняет он.

Для больших отелей отмена преференций окажется более болезненной. Директор по проектам недвижимости "Смарт-холдинга" (гостиница Park Inn в Киеве) Сергей Овчинников уверен, что в условиях дорогих кредитов (21% в гривне, 13-14% в долларах) возникнут сложности с развитием бизнеса.

"Только благодаря льготам бизнес выглядит привлекательно,— говорит он.— Если отменить — новых гостиниц не будет. У нас на конец года назначена сдача проекта, в случае отмены льгот прибыльность будет очень низкой, и мы больше не будем строить".

Законопроект, впрочем, не предусматривает пересмотра льгот аграриям, о котором ранее заявлял министр доходов и сборов Александр Клименко. При этом в министерстве не поддерживают и мораторий на их пересмотр. Возможность изменения льготного режима будет рассматриваться на заседании инвестиционного совета при Миндоходов в середине июня.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи