Экономика

  • 1924
  •  / 

К зарплате срок исковой давности не применяется

К зарплате срок исковой давности не применяется
Как в налоговом учете отражается задолженность по заработной плате и по оплате выполнения работ (предоставление услуг) согласно гражданско-правовым соглашениям (контрактам), если истек срок исковой давности?
Как разъяснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в отделе взаимодействия со СМИ и общественностью Индустриальной МГНИВ, в соответствии с пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса под термином «безнадежная задолженность» понимают, в частности, задолженность по обязательствам, по которой истек срок исковой давности.

Нормами ст. 233 КЗоТ определено, что к заработной плате не применяется срок исковой давности.

Таким образом, поскольку к заработной плате, начисленной к выплате в денежной форме, не применяется термин «исковая давность» и задолженность по заработной плате не подпадает под определение безнадежной, то нормы ст. 159 Налогового кодекса, касающиеся порядка урегулирования сомнительной, безнадежной задолженности по заработной плате, начисленной и отнесенной к составу расходов плательщика налога, не применяется.

Вместе с тем если формой трудового договора является контракт, условиями которого предусматриваются объемы предложенных работ (услуг), требования к качеству и сроки их выполнения (предоставления) и условия передачи результатов работ (услуг) за плату, то такая операция приравнивается к продаже товаров (работ, услуг) на основании подпунктов 14.1.202 и 14.1.203 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса. К такой операции применяется положения, определенные ст. 159 этого Кодекса, относительно порядка урегулирования сомнительной, безнадежной задолженности.

Следовательно, задолженность по заработной плате и по оплате выполнения работ (предоставления услуг) согласно гражданско-правовым соглашениям (контрактам) в налоговом учете отражается в соответствии с порядком урегулирования безнадежной и сомнительной задолженности, установленным ст. 159 Налогового кодекса.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей24 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 5.1168 грн
100 EUR 3535.65 грн
100 USD 2886.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи