Как в налоговом учете отражается задолженность по заработной плате и по оплате выполнения работ (предоставление услуг) согласно гражданско-правовым соглашениям (контрактам), если истек срок исковой давности?

Как разъяснили интернет-порталу «Вечерний Харьков» в отделе взаимодействия со СМИ и общественностью Индустриальной МГНИВ, в соответствии с пп. 14.1.11 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса под термином «безнадежная задолженность» понимают, в частности, задолженность по обязательствам, по которой истек срок исковой давности.

Нормами ст. 233 КЗоТ определено, что к заработной плате не применяется срок исковой давности.

Таким образом, поскольку к заработной плате, начисленной к выплате в денежной форме, не применяется термин «исковая давность» и задолженность по заработной плате не подпадает под определение безнадежной, то нормы ст. 159 Налогового кодекса, касающиеся порядка урегулирования сомнительной, безнадежной задолженности по заработной плате, начисленной и отнесенной к составу расходов плательщика налога, не применяется.

Вместе с тем если формой трудового договора является контракт, условиями которого предусматриваются объемы предложенных работ (услуг), требования к качеству и сроки их выполнения (предоставления) и условия передачи результатов работ (услуг) за плату, то такая операция приравнивается к продаже товаров (работ, услуг) на основании подпунктов 14.1.202 и 14.1.203 п. 14.1 ст. 14 Налогового кодекса. К такой операции применяется положения, определенные ст. 159 этого Кодекса, относительно порядка урегулирования сомнительной, безнадежной задолженности.

Следовательно, задолженность по заработной плате и по оплате выполнения работ (предоставления услуг) согласно гражданско-правовым соглашениям (контрактам) в налоговом учете отражается в соответствии с порядком урегулирования безнадежной и сомнительной задолженности, установленным ст. 159 Налогового кодекса.