Гости ВХ

  • 6423
  •  / 

Все об усыновлении и правах ребенка

фото: Илья Пшеничный

Все об усыновлении и правах ребенка
Все об усыновлении и правах ребенка Гость «Прямой телефонной линии ВХ» – начальник Службы по делам детей Харьковской государственной областной администрации Татьяна Печерских.

 Иностранцы усыновляют 17% украинских детей


– Добрый день, меня зовут Евгения. Татьяна Петровна, как часто наши детишки обретают иностранных родителей?

– На сегодняшний день на территории Харьковской области проживает 4719 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Количество таких ребятишек постоянно сокращается, потому что идет активный процесс усыновления. Конечно же, первоочередное право в усыновлении украинского ребенка имеют граждане Украины. Вместе с тем ребенок, который получает статус сироты или ребенка, лишенного родительской опеки, при условии, что он не пребывает в приемной семье, детском доме семейного типа или семье опекуна, может быть усыновлен гражданами других государств.
На сегодняшний день под опекой, в приемных семьях и детских домах семейного типа находится 4019 детей, остальные 700 подлежат усыновлению иностранцами -- и то лишь по прошествии года и двух месяцев с момента получения статуса ребенка-сироты либо ребенка, лишенного родительской опеки. Однако если ребенок имеет определенные проблемы со здоровьем (перечень таких заболеваний утвержден Минздравом, в него входят, например, онкозаболевание, отсутствие конечностей, ушных раковин, проблемы с мочевым пузырем), иностранцы могут усыновить его досрочно.

В год в среднем около 17% детей от общего количества усыновленных обретают родителей-иностранцев. На сегодняшний день на территории области с начала года усыновлено 56 детей, из них девять – иностранными гражданами. Причем двое ребятишек вышли на досрочное усыновление – у обоих синдром Дауна. К сожалению, украинцы становятся родителями таких деток неохотно, хотя уже есть позитивный опыт работы по устройству таких ребятишек в приемные семьи и детские дома семейного типа.

– Зачем иностранцам наши больные дети, причем с очень серьезными недугами – не пойму? Неужели все они такие сердобольные?

– Дело в том, что за границей гораздо больше возможностей создать благоприятные условия для содержания, обучения, лечения такого ребенка – там родителям, усыновившим больного малыша, государство оказывает существенную поддержку и социальную помощь.

Карапузы – нарасхват


– Татьяна Петровна, здравствуйте. Меня зовут Елена, я харьковчанка. Мы с мужем серьезно задумываемся о том, чтобы усыновить ребеночка, желательно годовалого. Своих детей у нас нет. Скажите, в Харьковской области большая очередь именно на малышей?

– На сегодняшний день 70 желающих – либо пар, либо одиноких мужчин и женщин – подали документы на усыновление. В основном приоритет отдается детишкам до пяти лет. Многие одинокие женщины стараются усыновить ребенка после трех лет, чтобы не сидеть в декрете, а отдать малыша в детский сад и продолжать работать.

Несмотря на то что сегодня действительно существует очередь из желающих усыновить маленького здорового ребенка, как правило, в течение двух-трех месяцев мы все равно подбираем малыша на усыновление.

– Морально мы уже готовы, но вот документы еще не оформляли. Подскажите, с чего начать, куда обратиться?

– Первым делом нужно обратиться в службу по делам детей по месту жительства -- там вам помогут определиться с пакетом необходимых документов и дадут направление для прохождения медосмотра. А дальше все зависит от вас. Если вы целеустремленный человек, оформите документы максимум за полтора месяца и сможете прийти к нам, чтобы подобрать ребенка на усыновление.

– А много сейчас малышей, которых можно усыновить?

– Вы знаете, как только появляется новый ребеночек, его забирают в течение недели. У нас нет детей, подлежащих усыновлению, анкеты которых лежат без движения. Дети «уходят» сразу.

Если душу терзают сомнения


– Татьяна Петровна, здравствуйте. Меня зовут Инна. Хочу попросить у вас совета: как решиться на усыновление ребенка? Скажу вам честно, мне очень хочется иметь ребенка, но в какой-то момент меня начинают терзать сомнения: а получится ли у меня, смогу ли я, хватит ли мне сил?

– Вы знаете, у нас есть женщина, которая усыновила троих детей – мы с ней продолжаем тесно общаться, она рассказывает о своих ребятишках. Так вот она говорит: «Так было предопределено свыше, чтобы мои дети пришли ко мне таким путем, что их родила для меня другая женщина, потому что я не смогла этого сделать – и я счастлива».
Мы все люди и нам свойственны сомнения, тем более в принятии такого серьезного решения. И то, что вы сомневаетесь, – это нормально. Наверное, просто надо сходить в церковь, постоять, обо всем подумать: о себе, о своей судьбе, о ребенке.

Сколько вам лет?

– Тридцать пять.

– Очень хороший возраст, чтобы усыновить ребенка, который станет для вас родным, и поднять его на ноги. А еще бы я вам посоветовала пообщаться с себе подобными. Вы можете пройти курсы для усыновителей, где вам помогут разобраться в ваших сомнениях – получить квалифицированную помощь специалистов, психологов и просто человеческий совет.

– Татьяна Петровна, а если документы еще не оформлены, смогу ли я пойти в детский дом, чтобы посмотреть на малышей, которые подлежат усыновлению? Может, увидев какого-то ребеночка, я почувствую импульс, пойму, что это мое – и сомнения улетучатся...

– Нет, вы не можете этого сделать. Я объясню процедуру. Сначала потенциальные усыновители оформляют документы, в частности заключение о возможности быть усыновителем, где описывается состояние здоровья супругов, жилищные условия, эмоциональное состояние семьи и т. д. А в конце пишется, какого ребенка они хотят усыновить: пол, возраст и др. Так вот, если супруги хотят усыновить, например, ребенка в возрасте одного года, мы обязаны показать им анкеты детей этого возраста. Если в заключении указан ребенок «мужского пола», показываем только анкеты мальчиков этого возраста. То есть правильно составленное заключение имеет большое значение. Затем потенциальные родители получают целевое направление на ребенка, которого подобрали по анкетам. И только затем идут с ним знакомиться.

– Неужели можно сделать выбор по анкете, не видя ребенка?

– Можно. Как правило, потенциальные родители делают стопроцентно верный выбор. Хотя, бывают, конечно, пары, которые ходят и выбирают год: там прыщик не такой, там конопушка лишняя, там складочка на ручке не симметричная.

Не скрывайте от ребенка, что он усыновлен


– Здравствуйте. Меня зовут Анастасия. Татьяна Петровна, приходилось ли вам сталкиваться с ситуациями, когда усыновленного ребенка возвращали обратно?

– Случается, хотя это большая редкость. Например, буквально в этом году женщина отказалась от девочки, которую удочерила 16 лет назад. О том, что она не родная, девочка узнала от соседей, причем «доброжелатели» преподнесли информацию ребенку в весьма негативном свете. Для девочки это стало настоящим потрясением, да еще и момент «открытия» выдался не самым благоприятным – трудный подростковый возраст. Девочку как подменили – она стала убегать из дому. Мать не смогла справиться с этой сложной ситуацией – к сожалению, в ее жизни не было человека, который бы ее поддержал и помог.
Сейчас девочка воспитывается в государственном учреждении. Безусловно, для нее это огромная травма – даже большая, чем для матери. Поэтому, я считаю, родители сами как можно раньше должны найти подходящие слова и объяснить ребенку, что он усыновлен, что они его очень любят и он всегда может рассчитывать на их помощь и поддержку.

– А если усыновитель вернул ребенка, имеет ли он в дальнейшем право снова стать усыновителем?

– Если произошла отмена усыновления – имеет право, поскольку такое решение, как правило, обосновывается состоянием здоровья ребенка. А если человека лишили родительских прав, то он уже не имеет права усыновлять ребенка. Кроме того, в случае лишения родительских прав за ребенком закрепляется часть жилья, которая принадлежит этой семье. А если усыновление отменяется, то ребенок остается ни с чем.

Контроль осуществляется постоянно


– Татьяна Петровна, здравствуйте. Сергей беспокоит. Скажите, контролируются ли условия, в которых проживают дети в приемных семьях и детских домах семейного типа?

– Согласно действующему законодательству, как только создается детский дом семейного типа или приемная семья, за ними сразу же закрепляется социальный работник соответствующего центра социальных служб. Это постоянный человек, который пользуется уважением и авторитетом в этой семье. С другой стороны, такие семьи контролируют службы по делам детей – как облгосадминистрации, так и местные – именно они ставят последнюю точку в процессе образования приемной семьи или детского дома семейного типа. То есть контроль осуществляется постоянный. В некоторых ситуациях мы даже не предупреждаем родителей-воспитателей о своих визитах.

– Здравствуйте, меня зовут Игорь. Татьяна Петровна, одинаковы ли имущественные права у усыновленных детей и ребятишек в приемных семьях?

– Нет, они разные. Ребенок из биологической семьи и усыновленный имеют право на наследство. Дети в приемных семьях и детских домах семейного типа не имеют права ни на что – ни на жилье приемных родителей или родителей-воспитателей, ни на их имущество. В их собственности лишь то, что родители приобрели непосредственно им. Всем остальным имуществом они могут лишь пользоваться до тех пор, пока находятся в приемной семье или ДДСТ. Такие дети имеют право получить какое-то имущество лишь по завещанию.

Личное дело
Татьяна Петровна Печерских родилась 13 июля 1958 года в с. Советское Олексеевского района Белгородской области (Россия). В 1973 году поступила в харьковский электромеханический техникум.
С 1977 по 1979 гг. работала старшим техником особого исследовательско–конструкторского бюро физико-технического института низких температур АН УССР. 1982-1983 гг. – воспитатель дошкольного учреждения № 117; 1983-1987 гг. – воспитатель дошкольного учреждения № 83. В 1987 году окончила исторический факультет ХГУ им. Горького. Работала вожатой, воспитателем, методистом, преподавателем истории (имеет стаж педагогической работы более 30 лет). В 2008-м по окончании Харьковского регионального института госуправления НАГУ при президенте Украины получила диплом магистра госуправления.
2003-2004 гг. – ведущий и главный специалист службы по делам несовершеннолетних ХОГА. 2004-2005 гг. – заместитель начальника службы по делам несовершеннолетних ХОГА. С 2005 г. – начальник Службы по делам детей ХОГА.
Заслуженный работник социальной сферы Украины, отличник образования Украины.
Замужем, имеет сына и дочь.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи