Значительное повышение уровня воды в ряде рек Западной Европы, в частности, на Дунае, придет в Украину в течение 20-25 дней.

«Отмечается также рост уровней воды на зарубежном Дунае… Большая вода, которая сейчас наблюдается на Дунае, на нашу территорию придет не ранее, чем через 20-25 дней», - сказал заместитель директора Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко.

Синоптик отметил, что на территории страны также отмечается повышение уровней воды в реках, связанное с увеличением количества осадков.

«Осадки, которые выпадают, способствуют повышению уровней воды. На сегодняшний день мы отмечаем подъем уровней воды в бассейне Прута, Тисы, в бассейне Днестра до 50 см», - отметил Прокопенко.

Продолжается половодье и на реках Ривненской, Волынской, Львовской и Ивано-Франковской областей. По прогнозу синоптика, уже 3-4 июня в бассейнах Сяна и Днестра (Львовская и Ивано-Франковская области) ожидается подъем уровня воды на 1-1,5 метра, однако угрозы населенным пунктам это не несет.

Прага стремительно уходит под воду: есть погибшие


Прокопенко также сообщил, что более сложная ситуация сложилась в Волынской области, где из-за дальнейшего разлива Припяти могут быть затоплены некоторые населенные пункты.

От наводнения страдает пол-Европы: количество погибших и пострадавших растет


Напомним, сегодня на юге и юго-востоке Германии, где из-за затяжных ливней поднимается уровень воды в Эльбе и Дунае, эвакуированы тысячи человек. Дожди и вышедшие из берегов реки заливают автобаны и железнодорожное полотно, заставляя концерн «Дойче бан» вносить существенные изменения в расписание движения поездов.