С начала года в исправительные колонии Харьковской области поступило более двух тысяч человек, почти тысяча из них рецидивисты. Такая картина наблюдается по всей стране.

Повторно попадаются в основном мужчины


По данным Харьковского института социальных исследований, в украинских тюрьмах пребывает более 140 тысяч заключенных. Почти половина из них сидят уже не впервые. Директор института Денис Кобзин говорит, что на сегодняшний день в Украине на каждые 100 тысяч населения более 300 человек отбывают наказание в тюрьме, и это довольно высокий показатель с  учетом количества рецидивистов.

– Для повторно отбывающих наказание в нашей стране есть специальные тюрьмы, их более 40, и каждый третий рецидивист, как правило, попадает именно в такое исправительное учреждение, – отмечает Денис Кобзин. –  Количество таких преступников не увеличивается, оно и так велико, скорее, этот показатель стабилен.

С начала года в исправительные колонии страны попало почти 30 тысяч ранее судимых преступников. На сегодняшний день каждый второй заключенный отбывает в тюрьме уже не первый срок. Об этом в эфире телеканала «Первый национальный» рассказал первый заместитель председателя пенитенциарной службы Сергей Сидоренко.

Как сообщили «Вечернему Харькову» в управлении государственной пенитенциарной службы в Харьковской области, в этом году в исправительные колонии области отбывать срок прибыло более двух тысяч человек, почти тысяча из них — рецидивисты.

По данным социологов, чаще на повторное преступление идут мужчины – женщины, вернувшись в семью, стараются больше не попадать за решетку.

– Самое распространенное повторное преступление — это кража, –  отмечает Денис Кобзин. – Выйдя на свободу, люди нуждаются в деньгах, а самый легкий способ получить их — украсть. Чаще всего рецидивисты попадают в тюрьму за то же преступление, которое совершали ранее, профиль не меняют. В то же время, чтобы быть рецидивистом, не обязательно разделять ценности уголовного мира, быть коронованным вором или что-то в этом роде. Рецидивист, как правило, человек, который в силу обстоятельств повторяет свои поступки.

«В колониях людей не перевоспитывают»


Пенитенциарии объясняют возвращение бывших осужденных к прежнему занятию в первую очередь негативным отношением общества. Хотя признаются, что и исправительная система в какой-то мере не смогла перевоспитать и социализировать осужденного.

– Мы все понимаем, что личность осужденного формирует среда, в которой он находится. Понятно, что психологи и воспитатели не могут повлиять на осужденных, если на одного воспитателя приходится до 100 человек, – поясняет первый заместитель председателя пенитенциарной службы Украины Сергей Сидоренко.

В институте социальных исследований причину рецидива видят в другом.

– Заключенные не перевоспитываются потому, что наши колонии — это место изоляции, а не перевоспитания, – считает Денис Кобзин. –  Людей просто закрывают от общества, им создают условия, чтобы они чувствовали себя униженными и наказанными. В наших тюрьмах нет программ реабилитации с упором на психологию, на примирение с обществом, на воссоединение с семьей. Ожидать, что человек перевоспитается, можно только в случае, если сам заключенный осмыслил свою жизнь и раскаялся.

– Заключенные должны понимать, что приговор выносится не на всю жизнь и вернуться в общество нужно и можно. В тюрьмах должны работать психологи, социальные работники. Помимо этого нужно, чтобы заключенные не теряли связи с обществом, они должны чаще встречаться с близкими, понимать, что о них помнят и хотят, чтобы они вернулись нормальными людьми, –  уверен Денис Кобзин.

В пенитенциарной службе с этим соглашаются и считают, что сократить уровень криминального рецидива можно, если построить  тюрьмы с  блочными системами камер, а также увеличить штат психологов и ввести службу пробации. Специалисты этой службы должны еще до суда готовить характеристики на задержанных и подбирать им меру пресечения, а позднее предоставлять помощь и сопровождение в исправительных учреждениях.