Спорт

  • 1108
  •  / 

Харьковчане решили покорить себя в горах

Харьковчане решили покорить себя в горах
Спортсмены Харьковского областного клуба альпинистов вместе с иностранными коллегами отправляются в Гималаи. Экспедиция по штурму восьмитысячника Нанга-Парбат продлится с 6 июня по 18 июля.
Свое восхождение харьковские альпинисты посвящают 70- летию освобождения города от фашистских захватчиков.

Как рассказал «Вечернему Харькову» руководитель экспедиции, мастер спорта международного класса СССР по альпинизму Игорь Свергун, последний раз украинцы поднимались на эту сложную гору 13 лет назад. В составе той команды покорил восьмитысячник и легендарный альпинист, харьковчанин Сергей Бершов. Теперь на восхождение отважились пять спортсменов Харьковского областного клуба и их коллеги из Киева и Сум, а также иностранные альпинисты: двое из Грузии и двое из Словакии.

Маршрут, который выбрали харьковчане, очень сложный: Нанга-Парбат входит в тройку самых опасных восьмитысячников мира,  скальный рельеф чередуется со снежными и ледовыми участками. При этом спортсмены не будут пользоваться кислородным оборудованием, рассказывает Игорь Свергун.

Руководитель экспедиции говорит, что все участники похода в Гималаи имеют большой опыт высотных восхождений на семи-восьмитысячные вершины. И хотя в таком составе альпинисты еще не штурмовали высокие горные пики, готовясь к экспедиции, в мае они совершили блиц-восхождение по маршруту КазбекЭльбрус.

В профессионализме своих коллег не сомневается и тренер команды Александр Заколодний.

– Костях команды уже «схоженный» – мы много раз были в горах на сложных восхождениях, – уверяет он. – С иностранными коллегами также знакомы по прошлым экспедициям.
5-6 июня спортсмены покинут родной город.

– Собрано все снаряжение и экипировка, семь палаток и километр веревки для провешивания перил на скальных участках маршрута, – делится Александр Заколодний. – Взяли продукты быстрого приготовления, колбасу, 15 килограммов сала, остальное, включая топливо и кухонную утварь, приобретем на месте. Лишь бы 95 кг провианта пропустили узбекские авиалинии. 

Вся экспедиция продлится полтора месяца, только на восхождение и спуск уйдет не меньше месяца.

– При штурме горы команда будет использовать гималайскую тактику: прошли участок маршрута – поставили лагерь, потом опять на штурм и опять вернулись за палатками, – уточняет тренер.

А руководитель экспедиции признается, что горы  совсем не безопасное место: могут случиться камнепады, лавины, организм страдает от недостатка кислорода, при этом необходимо подниматься с тяжелым грузом по труднодоступным или непроходимым местам. Но все эти испытания меркнут перед чувством, которое человек испытывает на вершине восьмитысячника.

– Мы не покоряем горы, а восходим на них, – подчеркивает Игорь Свергун. –  Правильнее сказать, что в горах человек покоряет себя. Мотив восхождений у каждого свой, но точно могу сказать, что зайти на восьмитысячник для альпиниста – это мечта.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей19 января

Вся лента новостей

Архив новостей

Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2877.75 грн
100 EUR 3520.93 грн
10 RUB 5.0701 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи