С 1 июня на дорогах крымского направления увеличилось количество патрулей ГАИ.

С наступлением отпускного сезона транспортный поток в южном направлении традиционно увеличивается, и следить за безопасностью инспекторы будут в усиленном режиме.

В ГАИ говорят, чаще всего в «отпускные» ДТП попадают россияне. Водители преодолевают по территории своей страны тысячи километров, а после пересечения границы расслабляются и нередко засыпают за рулем. Контролировать движение «отпускников» по дорогам Харьковской области ГАИ будет от Гоптовки до границы с Днепропетровской областью. Дежурить будут даже ночью. 

– В ночное время инспекторы будут останавливать абсолютно всех водителей, особенно иностранцев, – говорит начальник ГУ ГАИ в Харьковской области Александр Ершов. – И не с целью выявления правонарушений, а чтобы понять, в каком состоянии находится водитель. Если он устал, инспектор предложит передохнуть и подскажет, где это можно сделать.

В то же время в ГАИ обещают тщательнее контролировать не только водителей, но и своих инспекторов.

– Работников ГАИ часто обвиняют в том, что они придираются к иностранным автомобилистам, – признается Александр Ершов. – Чтобы избежать таких ситуаций, на каждом стационарном посту появятся билборды, на которых огромными цифрами будет написан телефон дежурной части, и в случае хамства или вымогательства водители смогут пожаловаться на инспекторов. В управлении будет создан оперативный штаб, где будут фиксироваться такие факты. Сотрудники ГАИ, злоупотребившие властью, будут наказаны, вплоть до увольнения.